Бывший муж Алии Назарбаевой вернулся в семью — СМИ

Автор -
1420

    В пабликах появилась информация, что муж младшей дочери первого президента Нурсултана Назарбаева Алии — Димаш Досанов — развелся с ней и вернулся к своей бывшей супруге, пишет Республика.

    Многие связывают это с январскими события 2022 года, после которых Димаш Досанов лишился своего поста. Он занимал должность генерального директора АО «КазТрансОйл», и карьерный рост Досанова «пошел в гору» как раз после того, как он женился на Алией Назарбаевой в 2015 году.

    «В соответствии с решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве генерального директора (председатель правления) АО, согласно поданному заявлению», — говорилось в сообщении на сайте фонда «Самрук-Казына».

    Кстати в этот же день поста в еще одной нацкомпании – АО «QazaqGaz» — лишился Кайрат Шарипбаев, которого называют супругом старшей дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой.

    Что известно о семье Димаша Досанова

    Начавший трудовую деятельность в 2002 году менеджером ассоциации развития малого и среднего бизнеса при аппарате акима Медеуского района Алматы, Димаш Досанов стал генеральным директором (председателем Правления) АО «КазТрансОйл» в 2016 году — как раз после женитьбы на Алие Назарбаевой.

    По совместительству он входил в совет директоров АО «СЗТК «МунайТас» и наблюдательный совет ООО «Батумский нефтяной терминал».

    С точки зрения семейных связей, он – племянник казахского писателя Сабита Досанова, который в свое время писал оды в честь первого президента. И даже написал слова к песне «Нұр-Қаған», посвященной Назарбаеву.

    В песне есть, строки, смысл которых переводится примерно, так: «В твоих глазах увидел я добро и любовь к народу…Ты сохранил страну в лихие годы, оправдав доверие, и взошел на вершину, которую не достиг даже Абылай хан…».

    Как писали СМИ, отец Димаша Досанова — Габит Досанов весьма успешен в бизнесе. Его данные присутствуют в учредительных документах предприятий, преимущественно задействованных в строительном секторе экономики.

    Например, в ТОО «САНГАЗ», занимающемся строительством жилых зданий.

    В ТОО «Фирма Ниет-К» он участвует совместно с Алпысбаевым Куандыком Касымсеитовичем. Компания осуществляет деятельность в строительстве нежилых зданий с 20 января 2006 года. В ТОО «ДиАди», зарегистрированном 21 марта 2006 года по адресу: г.Алматы, пр.Достык, д. 109, оф.11, он числится первым руководителем.

    В Алматы (в мкр. Керемет, д.1, оф.7) 3 июня 2008 года было зарегистрировано ТОО Oz Sistem Kazakhstan. ОКЭД: Прочие электротехнические и монтажные работы. Здесь соучредителем выступает юридическое лицо: ТОО «Дора-3» (владелец: Нурлыбек Капасов).

    Младший брат Димаша — Рустам Досанов владеет долей в ТОО «Оценочная компания Express Valuation». С 27 августа 2009 года эта компания оказывает посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества непроизводственного назначения.

    Что касается самой Алии Назарбаевой, то еще в 2021 году мы рассказывали про ее активы на Западе.

    После замужества с Димашем Досановым с подачи многочисленных родственников и самого Досанова она, как писали в то время паблики, стала претендовать на свое место в распределении бюджетных государственных средств и активов.

    Все ее проекты были крайне скандальны и коррупционноемки — от строительной компании «Элитстрой» до съемок проваливающегося в прокате кино «Дорога к матери» и «Томирис». Причем увлеченность Алии Назарбаевой кинобизнесом обошлась государству в колоссальные бюджетные траты.

    Немало раздражения среди рядовых казахстанцев вызывала также деятельность «Оператора РОП», принадлежавшего Алие Назарбаевой. Плюс, согласно некоторым инсайдам, именно она инициировала создание министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, и по ее протекции в качестве министра туда был назначен Магзум Мирзагалиев, который приходится близким другом Досанову — они вместе работали в структурах нацкомпании «Казмунайгаз».

    Как известно, «Оператор РОП» являлся частной структурой, но, несмотря на это, был монополистом в сфере экологических утилизационных сборов. Хотя во всем цивилизованном мире это является функцией государства. Фактически министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и «Оператор РОП» обслуживали личные интересы Алии Назарбаевой.

    Как сейчас идут дела в бизнесе у родственников бывшего зятя первого президента, мы не знаем. Но поскольку тучи сгустились над многими членами бывшей главной семьи Казахстана, то можно предположить, что дела идут не очень. Так что развод Димаша Досанова с Алией Назарбаевой выглядит вполне логично — быть подальше от ставшей ныне токсичной Семьи. Как говорится, «ничего личного — только бизнес».

    Поделиться