В Казахстане власти рассказали, почему скапливаются авто на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном

Автор -
271

В Комитете государственных доходов объяснили большое скопление авто на границе Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном, передает Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК журналисты спросили, с чем связаны регулярные очереди из фур на границе Кыргызстана и Узбекистана.

«На сегодня идет реконструкция пунктов пропуска. При этом хотел бы отметить, что мы закрыли на казахстанско-узбекской границе только один таможенный пост, это «Капланбек», в связи с тем, что он находятся в центре густонаселенного района и нет возможности пересечения его частично.

Пункты пропуска «Атамекен», «Казыгурт», «Баржана Конысбаева» работают в штатном режиме с частичным ограничением. Но хотел бы отметить, что мы провели ряд встреч с узбекской стороной при реконструкции, упростили процессы прохождения и изменили условия. Если брать статистику, в настоящее время через эти пункты пропуска проходит не меньше фур, чем проходило до реконструкции», — сказал директор департамента контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов Елдос Саудабаев.

По его мнению, реконструкция пропускного пункта не влияет на трафик пропуска.

«Касательно самого вопроса, имело место в первом квартале скопление на узбекской границе. Это было межсезонного характера. Там увеличение товарооборота с Узбекистаном, было скопление фур с плодоовощной продукцией, которая имеет сезонность. Оно было как на узбекской стороне, так и на казахстанской.

Это скопление и на кыргызской, и на узбекской границе имеет характер двух-трех дней. Это бывает из-за погодных условий. Когда машины ждут благоприятных погодных условий и в один момент выезжают. Но буквально день-два — и эта очередь «раскидывается», — пояснил Саудабаев.

При этом он отметил, что определенная очередь на границе — это нормальное явление.

«Сегодня все посты работают в штатном режиме. Где идет реконструкция, они закрыты частично. Закрытия в этом году таможенных постов не было. Единственный пост закрытый, в связи с реконструкцией — это «Капланбек» в Сарыагашском районе», — заключил представитель КГД.

В КГД также прокомментировали жалобы дальнобойщиков на КПП «Карасу» в районе трассы Бишкек — Алматы.

«Сегодня на границе функционирует семь таможенных постов. Один из них «Карасу», он является грузовым. Сегодня скоплений на казахстанско-кыргызской границе мы не видим. Они тоже имеют сезонный характер. Основная часть там — плодоовощная продукция.

Что касается очередей и пропуска, на внешней границе мы внедрили электронную очередь и какие-то вопросы убрали. Что касается внутренней границы с Кыргызстаном, отдельная очередь и так далее, я вам скажу, что водители сами не пропустят фуру. У них своя живая очередь. Эти факторы переходят в область структур, которые должны с этим разбираться», — пояснил Саудабаев.

По его словам, очередей на границах на данный момент нет.

«Что такое очередь? На сегодня на пунктах пропуска проходят в оба направления 250 транспортных средств в сутки. То есть 250 транспортных средств для уполномоченного органа — это не очередь. Это процесс прохождения госграницы. Если разделить на 24 часа, то это 10-15 минут на одно транспортное средство. Сейчас точно сказать не могу, но если на данный момент там сто машин, я считаю, что эти машины пройдут до вечера», — заключил представитель КГД.

Поделиться