Мечта бывшего партайгеноссе и акима Алматы Байбека об экономии воды наконец-то воплотилась в жизнь, говорится в статье ratel.kz.
Недоброй памяти любимец Нурсултана НАЗАРБАЕВА пианист Бауыржан БАЙБЕК учил народ экономить воду, рассказывая о том, как в Германии бережно относятся к этому важному ресурсу.
«Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят», — рассказывал десять лет назад заместитель председателя партии «Нур Отан».
Вот уже несколько дней жители верхних районов города переживают острейший кризис водоснабжения. Жилые комплексы и клубные дома строились с собственными котельными, поэтому отключение холодной воды сразу приводит к отключению горячей. Состоятельные люди города, приобретавшие жилье с наценкой за «экологию» и «элитность», в один миг оказались в первобытном состоянии. Если питьевую воду можно заказать, то с мытьем, уборкой и отправлением естественных надобностей возникли серьезные проблемы.
В элитных комплексах появились биотуалеты, и представители верхнего слоя среднего класса, населяющие предгорья Алматы, вдруг ощутили свою близость к народу, проживающему в районах, где нет ни канализации, ни водопровода. Аморфная и аполитичная публика вдруг почувствовала, что без протеста не обойтись, местами даже пытались перекрывать дорогу, в надежде, что за это им откроют воду.
Как известно, у Досаева длинный список достижений особого рода. Массовое заражение ВИЧ-инфекцией шымкентских детей, суды с семьями, чьи дети пострадали от некачественной сербской вакцины, закупленной Минздравом, руководство парочкой разорившихся банков (в обоих был председателем совета директоров), в которых была похоронена куча государственных денег, девальвация, о которой министр экономики Досаев узнал из телевизора, хамское обращение с алматинцами. Транспортный коллапс в Алматы из-за одновременного блокирования ключевых магистралей, дикая застройка города и российские боты под петицией за отставку на фоне этих великих побед — просто мелочь, штрихи к портрету.
А вот теперь к этому замечательному списку можно смело добавить воплощение в жизнь мечты Байбека о превращении казахов в немцев. С одной только поправкой: немцы экономят дорогую воду, а казахи вынуждены умываться лапкой и ходить на дырку исключительно благодаря Досаеву, неспособному исполнять свою прямую обязанность – содержать в исправном состоянии системы жизнеобеспечения мегаполиса.
Один из любимых ответов Досаева на вопросы возмущенных алматинцев – это сделал не я, а до меня все так было, и я ничего не могу с этим поделать.
Отчасти он прав. Коммуналка разрушалась годами, при этом прибыли от поставок услуг оседали и оседают в карманах посредников.
Особенность нашей системы такова, что максимальный теневой доход образуется именно в тех сферах, которые дотируются государством.
К примеру, при обыске дома депутата областного маслихата – владельца автобусного парка – было найдено полтора миллиарда тенге, что на момент задержания составляло девять миллионов долларов.
При обыске главбуха отдела образования Талдыкоргана в этом году изъяли миллиард тенге наличными.
Средняя зарплата в посреднических компаниях, паразитирующих на технологической цепочке от угля до поставки электроэнергии, достигает 10 млн тенге в месяц, а общий доход от посреднической деятельности исчисляется сотнями миллиардов тенге в год.
Но даже при всем при этом у Досаева было время, чтобы хотя бы попытаться поломать эту систему.
Но он решил ломать нормальный асфальт, бордюры и арычные лотки, как поступают все акимы по всей стране.
И это понятно. Досаев, при его капиталах, может легко переселиться в любую другую страну, к примеру, стать соседом еще одного одиозного акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА, ныне проживающего в Женеве.
Это нам здесь жить.
Я ожидал, что коммунальная катастрофа накроет Алматы к середине зимы, но не учел фактор Досаева. Он, по ходу, максимально ускоряет приход апокалипсиса.
И, судя по всему, нужно будет копать уличные сортиры, в квартирах ставить буржуйки и уже сейчас занимать очереди на угольных тупиках.
Говорят, шубаркульский уголь очень хорош.