Садыр Жапаров рассказал о деятельности майнинг-ферм в Кыргызстане

Автор -
305

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» ответил на вопросы о деятельности майнинг-ферм в Кыргызстане.

— «Азаттык Медиа» выпустил материал о том, что в Кыргызстане, несмотря на дефицит электроэнергии, работают майнинг-фермы, которые к тому же покупают электричество по заниженному тарифу. Действительно ли это так?

— «Азаттыку» свойственно не замечать позитивные события в стране и уделять большее внимание освещению негативных. Принцип их работы кыргызстанцы видят сами. Было бы лучше, если бы они сначала разобрались, в чем суть ситуации перед тем, как критиковать и распространять неверную информацию.

Вместо того чтобы брать интервью у случайных прохожих, не разбирающихся в теме, им стоило бы адресовать свои вопросы министру энергетики и включить в свой видеоматериал ответ компетентного специалиста. Теперь разъясню ситуацию сам.

Во-первых, майнинг будет осуществляться не по заниженному тарифу, а по 5,04 сома за 1 киловатт — это самый высокий тариф на сегодня. Мы разрешили строительство такой фермы в Кеминском районе потому, что позволяет мощность Кеминской подстанции.

Во-вторых, летом у нас электроэнергия генерируется в достаточном объеме, и даже есть излишки, которые мы не можем никому продать. Поэтому мы разрешаем такую деятельность на тех участках, где позволяет мощность, чтобы в энергосектор поступали доходы. Если в зимний период будет ощущаться нехватка, то мы приостановим работу таких ферм. Остальные девять месяцев они могут работать.

Энергосектор приносит миллионные налоговые поступления. К примеру, майнинг-ферма в Кемине за шесть месяцев перечислила энергетикам 480 млн сомов и уплатила 225 млн сомов в виде налогов. Все эти деньги направлены на нужды государства и населения. Компания в Кемине зарегистрировалась в местном налоговом органе и впредь будет уплачивать налоги в местный бюджет и способствовать развитию района.

Дефицит электроэнергии у нас ощущается в зимний период. Недостающий объем мы импортируем из других государств по 3 сома. Продавая электричество майнинг-фермам по тарифу 5,04 сома, у нас остается 2,04 сома чистой прибыли. Это еще приумножается налоговыми поступлениями. Государство извлекает только выгоду, а не вред.

В будущем мы откажемся от импорта электроэнергии из-за рубежа зимой. До конца этого года будут вводиться в эксплуатацию строящиеся на сегодня ГЭСы. В будущем мы станем страной-экспортером электроэнергии. Со следующего года перед нами стоит задача экспортировать электроэнергию в Пакистан и Афганистан по линии CASA-1000. Такое обязательство Кыргызстан ранее взял на себя перед Всемирным Банком. В этой связи сейчас мы наращиваем темпы строительства ГЭС.

Теперь простым языком объясню про майнинг-ферму на Камбар-Атинской ГЭС-2.

ГЭС введена в эксплуатацию в 2010 году. С тех пор она выдает 120 МВт электроэнергии. Из них мы можем взять 90 МВт, поскольку пропускная способность линий рассчитана до 90 МВт. За 13 лет работы ГЭС остаток в виде 30 МВт электроэнергии испарялся. В итоге мы лишились 6 млрд 816 млн кВт/ч электроэнергии. В денежном выражении мы потеряли 3 млрд 275 млн сомов. За такое попустительство можно привлечь к ответственности прежних руководителей. За то, что не обращали внимание на потерю 30 МВт в течение 13 лет.

Сейчас мы позволили в этом месте (внутри Камбар-Атинской ГЭС) установить майнинг-ферму до 30 МВт. Только на строительство этой фермы уйдет порядка 20 млн долларов США. Построит ее инвестор. Как только заработает майнинг-ферма, не будет тех самых потерь. Заработанные деньги будут уходить энергетикам или, если быть точнее, — обычному народу. Каждый тыйын, каждый кВт будет на контроле у энергетиков. Все будет автоматизировано и под нашим контролем. Мы прежде чем начать какое-либо дело, отмеряем не семь, а семьдесят раз, а потом делаем решительные шаги. Мы сразу же откажемся от дел, наносящих ущерб государству.

В этой связи хотел бы обратиться к тем, кто во всем ищет только негатив. Какая бы тема ни была, надо ее досконально изучить и лишь потом публиковать материал. От попыток ввести народ в заблуждение не будет никакого толка. Сегодня это не тот народ, который был 30 лет назад. Сегодня народ просвещенный, будь это экономический вопрос или политический.

Стоит отметить, что «Азаттык» опубликовал журналистское расследование «Энергокризис: Кому принадлежит майнинг-ферма в Кемине?».

Такое же расследование провели и журналисты «Клооп». Они пишут, что государство продает огромные объемы дефицитного электричества крупной майнинговой компании «Соларкоин». Только в мае 2023 года ей продали почти 18 тысяч мегаватт-часов. Это сопоставимо с лимитами «Кумтора», а Нарынской области этого хватило бы на целую неделю.

 

Поделиться