Туркменистан закручивает «гайки» ограничивая интернет

Автор -
286

    Последние несколько дней в Туркменистане ужесточили меры ограничения доступа к Интернету. Наблюдатели расценивают действия властей страны по блокировке Интернета, как препятствование развитию страны.

    Корреспондент Радио Азатлык 28 июля сообщил, что в данное время невозможно открыть даже китайские и турецкие сайты онлайн-торговли, которые раньше были доступны без всяких проблем. Нынешнее ограничение доступа к Интернету коснулось и сайтов иностранных посольств в Ашхабаде, теперь без VPN их невозможно открыть.

    «Не открываются сайты посольств иностранных государств. Например, доступ на сайт посольства Российской Федерации для многих очень важен», рассказал источник, знающий ситуацию с блокировкой Интернета.

    Помимо страниц онлайн-торговли, не открываются и «сайты для скачивания аудио-книг, музыки, игр, кинофильмов, даже нельзя открыть приложения прогноза погоды», говорит собеседник Радио Азатлык.

    По его словам, в данное время невозможно обновить приложения для мобильных телефонов, последние несколько дней не приходят даже уведомления о получении электронной почты.

    Издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что ухудшение ситуации с доступом к сети наблюдается с 23 июля, и связь стала очень нестабильной, а серверы и программы VPN, которыми раньше можно было пользоваться, перестали работать.

    Издание «Turkmen.news» 26 июля опубликовало обширный список крупных серверов, хостингов и веб сервисов, которые заблокированы в Туркменистане. Среди них есть такие известные хостинги, как Amazon WebServices (AWS), Azure (Microsoft), Google Cloud Platform (GCP), GoDaddy и многие другие.

    Кроме того, по данным независимого издания, в Туркменистане не доступны такие мессенджеры и социальные сети, как Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Whatsap, Telegram we Signal; онлайн-игры Call of Duty: Warzone, Clash of Clans, Counter-Strike: Global Offensive, Fortnite, Minecraft, Roblox, Among Us и множество других.

    Ранее эксперты по информационным технологиям их американских университетов в Чикаго и Мэриленде в результате исследований, длившихся в течение 2021-2022 годов, выяснили, что в Туркменистане заблокированы более 122 тысяч Интернет-доменов.

    Тем временем независимое издание «Turkmen.news» на своём канале в Телеграмм опубликовало призыв к своим читателям, обладающим соответствующей информацией, присылать сведения о чиновниках и технических служащих, которые отдают и выполняют приказы по цензуре в Интернете, с целью их публикации.

    Главный редактор издания Руслан Мятиев в интервью с Радио Азатлык 28 июля высказал мнение, что туркменские власти, объявившие войну Интернету в век глобальных коммуникаций, тормозят развитие страны и национальной экономики.

    «Служба кибербезопасности Туркменистана последними блокировками фактически объявила войну Интернету», говорит журналист.

    Правительство Туркменистана последние несколько лет неустанно утверждает о цифровизации различных секторов экономики страны. Градус этих утверждений недавно был поднят на новый уровень, когда новый город Аркадаг власти объявили «умным городом». Отметим, что открытие нового города сопровождалось массовыми блокировками Интернета.

    «Можно сказать, что сейчас в Туркменистане Интернет практически отсутствует, ничего не открывается, по Интернету нельзя проверить ни почту, ни прогноз погоды, социальные сети вообще не открываются», говорит журналист, добавив, что компания «Туркментелеком» забирает у людей от 150 до 280 манатов в месяц за неработающие услуги.

    Ужесточение ограничений доступа к Интернету создаёт препятствия общению между гражданами, находящимися в других странах, и их родными на родине.

    Руслан Мятиев отметил, что жертвами Интернет цензуры становятся как граждане Туркменистана, пытающиеся оформить документы на учёбу в иностранных ВУЗах, так и местные компании, оказывающие услуги для зарубежных клиентов.

    «Служба кибербезопасности борется против Интернета, блокирует его, блокирует всё. За этими действиями стоят конкретные люди, технические специалисты, начальники», говорит журналист, отметив, что кампания, которую они начали, направлена на выявление личностей этих людей.

    Объявление с призывом присылать информацию о лицах, ответственных за блокировку Интернета, издание опубликовало 26 июля на своём канале в Телеграм. «Некоторая информация у нас уже есть. Помогите нам собрать такую базу данных! Туркменистан должен знать своих «героев» по фамилии и в лицо», пишет издание «Turkmen.news».

    По словам туркменского журналиста несмотря на то, что со дня опубликования объявления прошло всего пару дней, уже начали поступать сведения об официальных лицах, специалистах, которые непосредственно связаны с усилиями по ограничению доступа к Интернету.

    Повальную блокировку Интернета в Туркменистане Мятиев сравнивает с «терроризмом», и говорит, что действия властей равносильна с лишением населения электроснабжения и питьевой воды.

    В сентябре 2019 года Туркменистан принял закон О кибербезопасности. Также внутри агентства «Туркменарагатнашык» была создана Служба Кибербезопасности. Туркменские государственные СМИ утверждают, что задача этой службы состоит в обеспечении безопасности государства и граждан в киберпространстве. Но, говорит главный редактор издания «Turkmen.news», главной задаче этой службы стало лишение граждан страны доступа к глобальной сети.

    «Это можно назвать терроризмом, так как они обрывают связь, лишая людей возможности общаться с родными. И мы должны выступать против этого», говорит Мятиев.

    В условиях глобализации Интернет превратился в неотъемлемую часть жизни человека, без него невозможно банковское обслуживание, получение бытовых услуг, повседневная социализация людей. Правительство Туркменистана с одной стороны делает заявления о цифровизации сферы услуг, с другой стороны постоянно ужесточает ограничение Интернета.

    Напомним, что 10 июля Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро во время визита в Ашхабад призвала туркменские власти выполнять взятые на себя обязательства по свободе слова и свободе прессы, и обеспечить граждан страны полным и неограниченным доступом к Интернету.

    По словам Мятиева, свои действия по масштабной блокировке Интернета туркменские власти объясняют противодействием «угрозам государственной безопасности».

    «Начальники в Службе кибербезопасности или Министерстве национальной безопасности докладывают президенту [Сердару Бердымухамедову] и председателю Халк маслахаты [Гурбангулы Бердымухамедову] о том, что «государственная безопасность находится под угрозой», надо заблокировать Интернет. И они отвечают «хорошо, принимайте необходимые меры», говорит Мятиев.

    Напомним, что бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Государственного совета безопасности в январе 2022 приказал усилить работу по ограничению различных источников информации в Интернете. Своё распоряжение Бердымухамедов обосновал соображениями национальной безопасности, стабильности и спокойствия в обществе.

    Эти опасение, говорит Мятиев, на самом деле являются только предлогом для властей вводить всё новые ограничения и ужесточать контроль над Интернетом.

    В декабре 2022 года Туркменистан объявил о намерениях создания национальной цифровой сети, независимой от глобального Интернета. Туркменский журналист в беседе с Радио Азатлык высказал мнение, что создать автономную сеть возможно, но в реалиях 21-века это вряд ли принесёт ожидаемые результаты.

    «Они конечно смогут создать [Национальную сеть]. Например, в Северной Корее такая ситуация. Но повлияет ли [национальная сеть] на развитие общества!? Конечно повлияет. Повлияет ли на экономический рост!? Конечно повлияет», говорит журналист.

    Поделитесь новостью