Кыргызстан может выращивать рыбы в разы больше, обеспечить всю Центральную Азию. Что мешает?

Автор -
2991

    Кыргызстан может выращивать рыбы в разы больше, при этом обеспечивая Центральную Азию, если перейдет к использованию инновационных технологий. Об этом в интервью СМИ заявил директор департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Эдилем Ниязов.

    «У нас сейчас на 1 кубометр выращивают 20 кг рыбы, а в Израиле 100 и в Китае 150 кг. Если мы будем соблюдать нормы и применять инновационные технологии: насыщать воду кислородом, азотом, и так далее, то эту цифру мы можем увеличить. Вся проблема вода — среда обитания, Рыбу по науке выращивали еще в Древнем Египте — почему сейчас мы думаем, что можно все сделать на коленке, на авось?

    Сегодня, не используя технологии в агрономии, земледелии и рыболовстве, мы не сможем получать результаты. Почему маленький Израиль отправляет тонны в разные страны? Да потому что использует технологии и инновации», отметил Ниязов.

    По его словам, если в 2022 году в Кыргызстане смогли получить за 1-ое полугодие 6,8 тысяч тонн рыбы, то в этом году за тот же период более 15 тысяч тонн. Рост более чем на 223 процента.

    И вместе с этим вырос объем экспорта. Так прирост составил за этот год на 117 процентов больше, чем в 2022 году. И это несмотря на временные ограничения на вывоз радужной форели, которые по фактам нарушений были введены Российской Федераций.

    «У нас две фирмы из Кыргызстана в России внесены в реестр. В Казахстане ограничений нет. Также в реестре 3 компании, которые работают с Узбекистаном. Все это результат работы наших ветеринарных служб стран.

    Сейчас идет проработка с ветеринарной службами Кыргызстана и Китая на предмет соответствия и протоколам, и при достижении положительного решения — нашу рыбу начнут поставлять и в Китай.

    Вместе с тем нами проводится работа по искусственному воспроизводству рыбы на государственных участках озер Иссык-Куль и Сон-Куль. Будем выращивать карпа, форель и сазана. В прошлом году зарыблено 20 млн штук, а в этом чуть меньше — 19 млн. Это связано с погодными и климатическими условиями. Но мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию. В 3 квартале будем выпускать сигалетку», рассказал Ниязов.

    В прошлом году много говорили о заболевании рыб. Можно ли предотвратить подобные инциденты?

    — Как и в любой живой организм рыба болеет и болезни появляются при разности обстоятельствах. Это и плотность посадки рыбы, и испорченные, дешевые, не очень качественные корма, и когда в рыбном хозяйстве не занимаются профилактикой заболеваний.

    Я только что привел статистику роста — 223 процентов в год прироста, но это не от того, что открываются новые хозяйства, а от плотности посадки рыбы в водоеме. То есть фермер, видя прибыль, старается в одном и том же водоеме вырастить в разы больше рыбы, но при этом иногда забывает о профилактических работах, а это приводит к массовой гибели, как правило, молодняковой рыбы.

    Нашим фермерам-рыбоводам не хватает знаний: надо учиться все учитывать, рассчитывать, придерживаться норм. Важно следовать требованиям и нормам, и учиться. Без повышения уровня знаний — не получиться в дальнейшем получать прибыть, можно загубить все дело.

    То есть в каждой возникающей ситуации мы стараемся разобраться, так как отрасль развивается и рынок формируется.

    Водитель получает права для того, чтобы выехать на дорогу, а рыбовод по закону не обязан получать минимум знаний? Хотя бы по продовольственной безопасности, и по загрязнению водных источников.

    — Очень важный вопрос. Любая деятельность с производством пищевой продукции должна быть сертифицирована. У хозяйства должны быть сертификаты, соответствующие заключения СЭС, ветеринаров и так далее. По этой причине фермеры должны получать сертификаты, а также проходить соответствующие курсы у нас. Промышленное выращивание товарной рыбы должно производится по науке — это гарантия получения гарантированной прибыли и роста производства. Было бы желание и понимание правильно выращивать рыбу.

    Прошло время, когда можно было выращивать рыбу, как бог на душу положит, без правил и требований к санитарии. Никто не отменял требования к продуктам питания. Если эта продукция не соответствует номам, то она должна быть уничтожена.

    Поделиться