В Кыргызстане саранчовые ежегодно представляет потенциальную угрозу нанесения ущерба сельскому хозяйству и экономике, а также представляет угрозу обеспечения продовольственной безопасности страны.
По состоянию на 1 августа 2023 г. специалистами Департамента химизации, защиты и карантина растений Минсельхоза по республике проведены широкомасштабные обследования для своевременного выявления очагов саранчовых и оперативного проведения мероприятий по борьбе с ними на 76 360 га.
Из обследованной площади по республике выявлены 51 174 га сельхозугодий, где обнаружена саранча, в т. ч. в Джалал-Абадской области – 14 000 га, в Баткенской области – 17 900 га, в Чуйской области – 4380 га, в Ошской области – 6500 га и в Нарынской области — 8394 га.
По состоянию на 1 августа 2023 года мероприятия по борьбе с саранчой проведены на 48 280 га (94 % от заселенной площади), в т.ч. в Джалал-Абадской области – 14 000 га, в Баткенской области – 17 600 га, в Чуйской области – 4380 га, в Ошской области – 6500 га и в Нарынской области — 5800 га.
На сегодняшний день в Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской и в Чуйской областях химические обработки завершены. Химические обработки проводятся 6 УМО опрыскивателями «Микронер» в Нарынской области: в Ак-Талинском (с. о. Баетово, пастбище Арпа) и Ат-Башинском (с. о. Ат-Башы и Ак-Моюн, участок Сарыгоо, вдоль автомагистрали Бишкек-Торугарт) районах, и обработки завершатся в ближайшее время.
Для справки. Из стадных видов саранчовых в республике распространены 2 вида: марокканская саранча (лат. Dociostaurus maroccanus) и итальянский прус (лат. Calliptamus italicus). Эти виды отличаются от других саранчовых следующими признаками:
— распространяются на очень большие площади, образуя очаги и нанося серьезный ущерб сельскому хозяйству;
— летают на дальние расстояния (способны пролететь 100 км в день);
— очень прожорлив (500 тыс. особей саранчовых в день съедает столько биомассы, сколько съедают 2500 человек) и плодовит (одна самка саранчи откладывает в среднем 40-80 яиц).
В Кыргызстане близость основных очагов саранчи к сельскохозяйственным культурам, пастбищам и населенным пунктам, сложный горный рельеф и расположение многих ареалов в труднодоступных местах — усложняют проведение мероприятий по борьбе с саранчой и создают дополнительные трудности.