Real ekonomik в руках назарбаевской семьи подразумевает и наличие у нее real politik: Косанов о двоевластии в Казахстане

Автор -

    Казахстан попал в удивительную ситуацию настоящего двоевластия (я не имею в виду тандем Назарбаев-Токаев, который связан личными обязательствами). Это двоевластие — иное, оно лежит в плоскости формальной власти (Токаев) и большого капитала, который все еще в руках Назарбаева и его родственников. И избрание его внука на должность в прибыльной отрасли (к тому же имеющее через КТЖ отношение к государству) тому яркое свидетельство. Об этом пишет известный политик Казахстана Амиржан Косанов в своей статье в «Новой газете-Казахстан»:

    В материале «Простился, но не ушел («Новая-Казахстан» № 30, от 27.07. 2023 г.) я написал: «Легко расставшись с мишурой: многочисленными титулами и званиями, лишившись привилегий по утратившему силу «Закону о Первом президенте», уйдя со всех политических постов, Нурсултан Абишевич… никуда не ушел, сохранив за собой, де-факто, контроль почти над всей экономикой Казахстана». Оказывается, король не только не умер, а нашел свое продолжение во внуках. Такой вывод напрашивается из информации, о том, что «АО «Транстелеком» (Астана), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило KASE о том, что решением общего собрания акционеров от 25 июля 2023 года избран Совет директоров компании. А возглавил этот Совет небезызвестный Нурали Алиева, внук бывшего президента Нурсултана Назарбаева».

    После кровавого Кантара семейство экс(?)-елбасы на какое-то время «поймало тишину», ибо независимо от конкретного (правово-процедурного, возможно, уголовного) участия (или не участия) в организации попытки государственного переворота все члены семьи Назарбаева имеют непосредственное (морально-политическое) отношение к этой общенациональной трагедии.

    Кантар — это своего рода апогей 30-летнего единоличного (вкупе со своими родственниками и прочей камарильей) правления одного человека. И потому именно они, назарбаевы и иже с ними (я имею в виду не только прямых родственников экс-елбасы, а также сватов, зятьев и снох, нағашы (родственников со стороны Сары Алпысовны), жиенов (родственников со стороны тех же нағашы), жезде и балдыз (родственники со стороны сестры и жены — ох как широк список казахского родства!), вольно или невольно участвовали во всех деяниях режима отца-основателя (добавьте сюда земляков, сородичей и одноклассников).

    Ныне мы попали в удивительную ситуацию настоящего двоевластия (я не имею в виду тандем Назарбаев-Токаев, который связан личными обязательствами). Это двоевластие — иное, оно лежит в плоскости формальной власти (Токаев) и большого капитала, который все еще в руках Назарбаева и его родственников. И избрание его внука на должность в прибыльной отрасли (к тому же имеющее через КТЖ отношение к государству) тому яркое свидетельство.

    А ведь real ekonomik в руках назарбаевской семьи подразумевает и наличие у нее real politik.

    Поэтому министру цифрового развития Багдату Мусину, чтобы как-то сохранить лицо «Новому Казахстану», остается только бахвалится и пустословить об успехах. Отвечая на вопрос журналистов о причинах ухудшения качества интернета в столице, он, например, хвастливо заявил, что «мы 35 городов [по качеству связи] обогнали! Даже Токио». Правда, позже журналист «Хабара» Кумыспаева позвонила в Японию и поинтересовалась скоростью соединения. Оказалось, у нас она ниже в 8,3 раза.

    Мало того, что Мусин, видимо желая показать, что его ведомство контролирует ситуацию, утверждает, будто до конца года оно планирует вывести крупного сотовогого оператора (по всей видимости KCell) из структуры «Казахтелекома»: «Пока «Самрук-Казына» проводит работу по due diligence – процедуре проверки интересующимся игроком на соответствие цены и покупаемого актива. Мы поставили дедлайн от правительства, до конца года вывести одного из операторов из-под «Казахтелекома»». Но эксперты считают, что на самом деле, скорее всего произойдет слияние Казтранскома, ТТК с KCell. А акции КТЖ (еще один акционер ТТК, который готовится к огромной цифровой трансформаци) видимо разменяют на акции вновь собранного «монстра», для того, чтобы оставить железные дороги в орбите своего влияния. И этот «монстр» может оказаться под контролем все того же Нурали Алиева.

    Все эти факты, свидетельствуют о неспособности (или нежелании?) нынешней власти раз и навсегда распрощаться со Старым Казахстаном, и могут иметь далеко идущие и очень опасные для строительства Нового Казахстана последствия.

    Во – первых, экономические, когда происходит самый настоящий саботаж, порождающий искусственные катаклизмы, которые усиливают протестные настроения. Во- вторых, политические, ибо наличие капитала подогревает желание вернуться к власти, и на фоне нерешительности новых руководителей Казахстана разгорается огонь реваншистских настроений.

    Поделиться