После драки учеников школ «Сапат» со смертельным исходом уволены директора двух лицеев

Автор -
1588

После драки учеников школ «Сапат», закончившейся смертью двух человек, уволены директора двух лицеев. Об этом «Азаттыку» сообщил директор международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Амир Султанмуратов.

По его словам, уволены директора лицея имени Айтматова в Бишкеке и лицея, расположенного в городе Кара-Балта.

«Это трагическая история. Мы потеряли двух учеников. Мы уволили и заместителя директора по воспитательной части лицея имени Чингиза Айтматова. Кроме этого, предупреждения получили более 15 специалистов, продолжается расследование. Мы сейчас делаем все возможное. «Сапат» — школа интернатного типа, в школе учатся и проживают 300-400 учеников, в таком месте не обходится без конфликтов и недопониманий. Сейчас у детей другой характер, восприятие и поведение. Мы сейчас работаем над решением проблемы», — сказал Султанмуратов.

Драка между учениками двух лицеев «Сапат» произошла в Ботаническом саду Бишкека 9 июня. В результате получения ножевых ранений скончался 16-летний ученик. 13 июня другой участник драки – выпускник 9-го класса — совершил суицид. Сообщалось, что помимо учеников лицеев в драке принимали участие и посторонние.

В РОВД Октябрьского района Бишкека сообщили, что проводится расследование.

«В качестве подозреваемого задержан 16-летний подросток. По решению суда он на два месяца заключен под стражу в исправительное учреждение №14 в селе Вознесеновка Чуйской области. Назначены необходимые экспертизы. Следственные мероприятия продолжаются», — сообщили в милиции.

МОУ «Сапат» включает в себя 16 лицеев-пансионов по всему Кыргызстану, две международные школы — Silk Road и Cambridge, а также четыре начальные школы в Бишкеке и международный университет «Ататюрк-Алатоо». На сегодня 30% доли в этой сети принадлежит КР.

Поделиться