Воздействие свинца в детстве связали со склонностью к преступлениям

Автор -

Хотя об опасности свинца известно давно, его влияние остается проблемой для стран как с высоким, так и с низким или средним уровнем дохода.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона (Колумбия, США) подтвердили, что воздействие свинца — природного токсичного металла, встречающегося в земной коре и использующегося в промышленности — на детей связано с более высоким риском их склонности к совершению преступлений в зрелости. Научная работа опубликована в журнале PLOS Global Public Health.

Постоянное воздействие свинца провоцирует нарушения работы почек, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, приводит к дисфункции иммунной системы и задержке роста, снижению когнитивных функций и способности к обучению, ухудшению памяти. Для детей это может обернуться серьезными неврологическими последствиями, поэтому безопасного уровня свинца для них не существует.

По данным Всемирной организации здравоохранения, большая часть потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта, а значительная часть получается после переработки вторсырья. Кроме того, этот мягкий металл применяют при изготовлении боеприпасов, пигментов, красок, керамической глазури, ювелирных изделий, игрушек и многого другого. Также он может присутствовать в питьевой воде, если мы получаем ее по свинцовым трубам (во многих странах свинец запретили использовать при строительстве труб после второй половины XX века, но в старом жилом фонде их еще не везде заменили).

Более ранние исследования показали, что воздействие свинца влияет на преступное поведение на уровне населения, однако на индивидуальном уровне это не анализировали. Целью ученых из Колумбии стало завершить систематический обзор всех научных работ, посвященных оценке воздействия свинца на человека, и выяснить, как он влияет на склонность преступлениям и асоциальному поведению.

Авторы статьи изучили 13 рецензируемых исследований, опубликованных до августа 2022 года, — когортные, перекрестные и относящиеся к типу «случай — контроль». В них ученые описывали результаты преступлений, правонарушений, насилия или агрессии и измеряли уровень свинца в крови, костях (с помощью рентгеновской флуоресцентной спектроскопии) и дентине. В числе участников были дети от нуля до шести лет, от шести до 11 лет и подростки. В трех исследованиях учитывали пренатальные уровни свинца в крови.

Анализ показал, что воздействие свинца в утробе матери либо в детстве в первую очередь коррелирует с вероятностью попасть под арест, быть осужденным и лишиться свободы в будущем. Авторы семи исследований выявили тесную связь между воздействием этого металла и преступным или агрессивным поведением.

«Даже в исследованиях, в которых не обнаружили статистически значимой связи между свинцом и преступностью, говорилось о значимой связи между свинцом и разрушительными моделями поведения, которые с большей вероятностью приведут к негативным долгосрочным последствиям. Это было показано даже при очень низких концентрациях свинца в крови, например 0,94 микрограмма на децилитр», — рассказали ученые.

Они призвали власти помочь предотвратить контакт детей, даже не родившихся, со свинцом и его производными, чтобы «создать более безопасное общество для всех».

«Дети не поглощают и не метаболизируют свинец так, как взрослые, и более восприимчивы к его негативным последствиям из-за гиперпроницаемого гематоэнцефалического барьера и быстроразвивающегося организма», — подытожили авторы работы.

Поделиться