Два крупнейших банка России запустили переводы по СБП в Кыргызстан

Автор -
204

    ВТБ и Альфа-банк запустили переводы через систему быстрых платежей (СБП) из России в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, сообщила газета «Известия». Издание уточнило, что до конца года эту опцию также планируют реализовать Почта Банк и «Новиком», а в Центробанке России отметили, что по СБП деньги можно отправить деньги в 14 иностранных финорганизаций из трёх стран, уточнив, что отечественные финансовые организации с иностранными партнерами также работают над запуском трансакций в обратном направлении — из-за рубежа в РФ.

    Как отметили в Национальной системе платёжных карт (НСПК), трансграничные переводы через систему быстрых платежей уже доступны российским кредитным организациям в двух форматах. Первый — за счёт взаимодействия СБП и аналогичной системы другой страны, а второй — с помощью прямого сотрудничества российских банков с их зарубежными партнёрами. В НСПК также продолжают работать над подключением игроков из новых стран и расширением возможностей клиентов.

    «СенатИнформ» писал, что первые переводы через СБП в страны ближнего зарубежья начались из России в феврале этого года. Как отметил в беседе с нашим изданием член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин, наступит время, когда вернутся привычные денежные переводы за границу, а сейчас нужно максимально правильно действовать в сложившейся ситуации, и создать комфортные условия для граждан, которым необходимо отправлять деньги в ряд соседних дружественных стран.

    В июне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что участники финрынка обсуждают возможность создания альтернативы НСПК, которая является оператором карт «Мир», так как для ускорения процесса развития платёжных инструментов нужна конкуренция.

    В апреле 2022 года Национальная система платёжных карт России запустила в качестве альтернативы зарубежным «Apple Pay» и «Google Pay» мобильное приложение для системы быстрых платежей «СБПэй».

    Ранее ЦБ объявлял об увеличении максимального размера одной операции в СБП до 1 млн рублей.

    Поделиться