Кыргызстан фактически прекратил подачу поливной воды на юг Казахстана

Автор -
815

    Кыргызстан прекратил в августе подачу поливной воды в южную Жамбылскую область Казахстана, в результате чего в регионе создалась угроза посевам сельскохозяйственных культур. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана (МЭПР).

    «По реке Талас в августе месяце <…> потребность Казахстана составляет 45 м3/сек, фактически вода не подается — 0 м3/сек. В настоящее время ведутся переговоры со службой Таласского БУВХ [Бассейновое управление водного хозяйства] Кыргызстана», — говорится в сообщении. Переговоры также касаются вопросов поддержания работы Жамбылской ГРЭС.

    «Вице-министр экологии и природных ресурсов РК Галидулла Азидуллин находится с рабочим визитом в Жамбылской области по вопросам проведения вегетационного периода текущего года. (…) Учитывая сложившуюся критическую ситуацию по водообеспечению и во избежание социальной напряженности в указанных районах, по поручению премьер-министра РК Алихана Смаилова была создана межведомственная комиссия, которая в период с 18 по 20 июля текущего года произвела визуальный осмотр посевных площадей Кордайского, Байзакского и Таласского районов. В целом, визуальный осмотр подтвердил о неблагоприятной ситуации, сложившейся на полях из-за недостаточного поступления поливной воды со стороны Кыргызской Республики. По итогам работы рабочих групп будут внесены соответствующие предложения о выделении компенсаций СХПТ, получившим ущерб от недоподачи поливной воды из трансграничных источников», — сообщили в МЭПР в пятницу.

    По состоянию на 9 августа по бассейну реки Талас объем Кировского водохранилища составил 32,48 млн кубометров, что на 144,8 млн кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года (177,28 млн кубометров).

    «По реке Талас в августе месяце по графику 2022 года потребность Казахстана составляет 45 кубометров в секунду, фактически вода не подается – 0 кубометров в сек. В настоящее время ведутся переговоры со службой Таласского БУВХ Кыргызстана о подаче воды из водохранилища в расходе не менее 5 кубометров в секунду для поддержания работы АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.И Батурова», а также экологического попуска в русле реки Талас. Также в целях увеличения поступления воды в русло реки Талас филиал РГП «Казводхоз» проводит очистку коллекторно-дренажных сетей непосредственно вдоль государственной границы, что позволит увеличить поступление воды в реку Талас от 5 до 8 кубометров в секунду. Данные меры позволят методом водооборота минимизировать потери урожая», — говорится в сообщении.

    На сегодня объем воды на Таласском гидроузле с учетом подпитки коллекторными водами составляет 7,26 кубометров в секунду, вода в пропорциональных долях и методом водооборота распределяется Жамбылскому и Байзакскому районам, Таласский район полностью отключен от полива.

    «Дефицит поливной воды ощущают Байзакский, Таласский и частично Жамбылский районы, фактически из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища стоит под угрозой около 4 тыс. га лука и сахарной свеклы. По бассейну реки Шу вода подается для Кордайского района по каналам Георгиевский магистральный (ГМК), Колос, Шортобе, Объединенный и для Меркенского района по каналу ЗБЧК. В текущем году основная проблема в водообеспечении сложилась по каналу ГМК Кордайского района, под которым подвешено 28 тыс. гектаров орошаемых земель. Потребность данного канала в августе месяце составляет 14 кубометров в секунду. Но по графику от 26 июня (где причитается 9 кубометров в секунду) фактически подается от 7 до 6 кубометров в секунду, с колебаниями в сторону уменьшения. 9 августа расход составил 6,7 кубометров в секунду, и при таком расходе регулировать водораспределение на 60 км канала, оказалось практически невозможным», — сказано в сообщении.

    По данным МЭПР, в связи с острой нехваткой воды нижерасположенные сельские округа – Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное Кордайского района (порядка 5 тыс. га) исключены от полива.

    «По каналу ЗБЧК Меркенского района вода из Кыргызстана не поступает уже в течении последних четырех-пяти лет лет. Под ним подвешено порядка 10 тыс. га орошаемых земель», — отметили в ведомстве.

    Для выхода из этой ситуации филиал производит подпитку канала ЗБЧК из внутренних источников – реки Аспара и Меркенка.

    «С каждым годом нехватка водных ресурсов все ощутимее, и мы ежегодно поднимаем эту проблему, предлагая сократить посевы влаголюбивых культур, переходить на влагосберегающие технологии, соблюдению севооборотов, режимов орошения и прочих мелиоративных мер», — отметил Азидуллин в ходе встречи с представителями региона.

    В МЭПР заверили, что с учетом все увеличивающегося объема водопотребления, будет проведена полная инвентаризация орошаемых земель.

    Поделиться