АКРА подтвердило рейтинги Кыргызстана на уровне «В»

Автор -
844

    Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Кыргызстана в иностранной и национальной валюте на уровне «В», говорится в сообщении агентства.

    Прогноз по этим рейтингам — «стабильный», что предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев, пишут СМИ.

    Краткосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «В».

    К позитивным факторам рейтинговой оценки агентство относит умеренный уровень госдолга Кыргызстана при низких процентных расходах на его обслуживание, которые были достигнуты за счет высокой доли льготного долга. К ним также относятся институциональные преобразования, способствовавшие созданию Стабилизационного фонда Кыргызстана, и усовершенствование цифрового формата налогообложения. Положительное влияние на рейтинги оказывают также стабильная поддержка КР со стороны международных институтов развития, а также относительно низкие доли государственного и квазигосударственного секторов в структуре экономики.

    К негативным факторам рейтинговой оценки АКРА относит низкий уровень благосостояния, сильную зависимость экономики страны от факторов, сопряженных с внешним сектором (в особенности в части импорта и денежных переводов из-за границы), слабую диверсификацию экспорта и промышленности. Отрицательно на рейтинги влияют также низкий уровень покрытия резервами внешнего долга и значительно возросшего импорта, значительный риск ослабления национальной валюты в кратко- и среднесрочной перспективе (что может увеличить валютные обязательства страны) и сравнительно невысокая оценка по факторам институционального качества, человеческого капитала.

    В целом для экономики Кыргызстана характерна высокая внешняя зависимость по каналам торговли, особенно по импорту (доли России и КНР в 2022 году составили 24% и 42% соответственно), и существенный отток трудовых ресурсов с рынка труда за рубеж. Последнее, как считает АКРА, может оказать давление на бюджетный сектор в долгосрочной перспективе по линии пенсионного страхования, а в текущий период является источником рисков для платежного баланса. Переводы из-за границы ежегодно составляли в среднем четверть ВВП в 2019-2022 годах. Среднедушевой ВВП в текущих ценах составляет около $1,5 тыс.

    В 2023-2026 годах АКРА ожидает ежегодного роста экономики Кыргызстана на 3,5-4% при потребительской инфляции в 12% в 2023 году и последующее ослабление инфляционной динамики до 5,5% к 2026 году при отсутствии новых серьезных инфляционных шоков в ключевых странах — торговых партнерах..

    К повышению рейтингов могут привести рост диверсификации в торговле, увеличение притока инвестиций, улучшение уровня благосостояния населения (что повлечет за собой повышение внутреннего спроса и перестройку структуры экономического роста). Благотворно на рейтингах могут также сказаться стабильный рост внутреннего кредитования на сугубо рыночных основах и дальнейшие институциональные преобразования, способствующие повышению человеческого капитала.

    К негативному рейтинговому действию, как считает АКРА, могут привести: ослабление нацвалюты и истощение международных резервов страны, «импорт рисков» из стран — основных торговых партнеров (России и КНР) в связи с замедлением экономической активности и усилением инфляции.

    Отрицательно на рейтингах также могут сказаться снижение объемов инвестиций (в случае уменьшения кредитования со стороны международных финансовых организаций) и новые проявления политической нестабильности, усиление конфликтной обстановки в регионе.

    Поделиться