Прибавится ли мощности у авто, если залить спортивный бензин

Как влияет на обычную машину топливо с октановым числом 110 ед.? Об этом пишут СМИ.

Каждому хочется, чтобы машина ездила лучше и динамичнее, чем прежде. В особенности, если для этого не требуется вмешиваться в ее конструкцию и добавлять дорогостоящие системы двойного наддува или инновационный директивный впрыск.

Некоторые полагают, что можно просто залить дорогой спортивный бензин, и машина рванет с места, как спорткар. Так ли это на самом деле, рассказывает капитан раллийной команды «ГазРейдСпорт» Вячеслав Субботин.

Спортивный бензин изготавливается рядом специализированных фирм, которые продают его давно сложившемуся кругу потребителей. Это спортивные команды, имеющие у себя болиды, специально подготовленные для гонок.

Для простых автомобилистов такой продукт не всегда интересен, потому как слишком дорог. Цена спортивного бензина превышает 200 рублей за литр.

Есть два основных отличия такого топлива. Оно имеет большое октановое число, которое в некоторых случаях достигает 110 единиц.

Кроме того, спортивное топливо имеет большое количество кислородосодержащих добавок. Благодаря им у форсированных современных двигателей открывается «второе дыхание». Чем больше кислорода, тем лучше сгорает смесь, и получается больше энергии. А октановое число не дает развиваться детонациям.

Кроме того, двигатель можно перенастроить таким образом, чтобы он потреблял больше бензина, не боясь испортить окружающую среду. Выхлоп после такого чип-тюнинга, конечно, проигрывает по экологичности обычным машинам, но мотор становится мощнее. А спортивный бензин позволяет эти мощности развивать, не страшась убить силовой агрегат детонациями.

Раньше считалось, что использование спортивного бензина может повредить двигателю. На очень старых моторах прогорали седла клапанов. Однако современные силовые агрегаты вполне с ним справляются.

Почти все машины уже разрабатываются под высокооктановые сорта топлива не менее АИ-95, из-за чего их материалы вполне держат температурные нагрузки.

Поделиться