К богатству по трупам: в чём обвиняют Лакшми Миттала в Казахстане

Автор -
404

    Компания «АрселорМиттал Темиртау», к которому относится шахта «Казахстанская», сообщила об обнаружении тела третьего шахтера, которого искали после пожара. В данный момент, по сообщению компании, идет опознание.

    Компания «АрселорМиттал Темиртау» заявила, что семьям погибших шахтеров оказывается помощь, которая включает в себя: затраты на погребение, выплату семье в размере десяти годовых зарплат погибших работников; ежемесячную страховую выплата на каждого ребенка до исполнения 18 лет и другие.

    Пожар на шахте «Казахстанская» компании «АрселорМиттал Темиртау» начался утром 17 августа. В забоях на момент возгорания находились 227 человек. Из них эвакуированы были 222 человека, как минимум 13 из них обратились за помощью к медикам. Тело одного из шахтёров было найдено вечером того же дня.

    Изначально власти распространили информацию о том, что погибли двое шахтёров и ищут ещё троих. Однако позже пресс-служба акимата Карагандинской области сообщила, что ошиблась, уточнив, что известно об одном погибшем. Об обнаружении тела второго рабочего сообщили сегодня утром. Также к утру 18 августа стало известно, что число госпитализированных выросло до 13. Поиски еще двух шахтеров продолжаются.

    Сегодня на фоне трагедии в шахте «Казахстанская» администрация президента распространила сообщение о том, что Токаев поручил провести переговоры с «АрселорМиттал Темиртау» относительно неукоснительного обеспечения безопасности персонала. «Продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке», — заявил президент.

    Токаев поручил правительству и акимату Карагандинской области провести всестороннее расследование причин аварии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

    Также 18 августа правительство Казахстана поручило МЧС и Минэкологии оперативно провести аудит «АрселорМиттал Темиртау».

    На совещании в правительстве аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев заявил, что пожар в шахте еще не локализован.

    Шахта «Казахстанская» — одна из восьми шахт компании «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Там добывают уголь.

    Случаи с гибелью шахтеров на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» происходит не впервые.

    Ulysmedia.kz решил вспомнить, как в Казахстан пришёл Лакшми Миттал и поразмышлять, почему за его богатства карагандинские шахтеры вынуждены отдавать свои жизни.

    Сделка с Назарбаевым?

    В 1995 году Миттал выкупил Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, на базе которого и обосновался печально известный «АрселорМиттал Темиртау».

    Индийский бизнесмен с британской пропиской получил крупнейшее сталелитейное предприятие Казахстана практически за бесценок — всего за 225 миллионов долларов с рассрочкой на четыре года.

    Для сравнения, в 2005 году Миттал купил металлургический комбинат «Криворожсталь» в Украине за 4,8 млрд долларов, тогда как даже стартовая цена на аукционе начиналась с 2 млрд долларов.

    В своё время покойный политик, зять и враг бывшего президента Рахат Алиев объяснял причину такой невыгодной для страны сделки – по его версии, Нурсултан Назарбаев получил от Миттала половину акций и 50 миллионов долларов.

    Инвестиции в смерть

    Мало того, что Миттал купил комбинат за копейки, так ещё и практически на протяжении всего времени своего владения в Казахстане получал налоговые льготы и преференции от правительства. Последний контракт был подписан в 2008 году: КПН — 10 лет, налог на имущество — 5 лет, земельный налог – 5 лет.

    Взаимен владелец АО «АрселлорМиттал Темиртау» пообещал преобразить казахстанскую металлургию.

    В итоге, что мы имеем – у компании «АМТ» восемь шахт в Карагандинской области. Это — Саранская, Абайская, Кузембаева, Тентекская, Казахстанская, Ленина и Костенко.

    За 28 лет существования в компании, по самым скромным подсчётам погибло 134 человека. Все эти трагедии связывали с тотальным отсутствием системы безопасности, изношенным оборудованием и плохим менеджментом.

    Аварии на шахтах «АМТ»

    • В 1995 году на шахте имени Ленина в Шахтинске произошёл взрыв метана. В результате трагедии погибли 13 человек.
    • В 1998 году на шахте имени Ленина произошел внезапный выброс горной массы и газа. Погиб один человек.
    • В 1999 году на шахте Ленина произошел взрыв метана. Погибли три шахтёра.
    • В 2004 года произошел взрыв на шахте «Шахтинская». Погибли 23 горняка.
    • Самая крупная трагедия случилось в 2006 году. В «Ленинской» произошёл взрыв. Погиб 41 человек.
    • В 2008 году произошло 2 аналогичных инцидента – зимой и летом на шахтах «Абайская» и «Тентекская». Погибли 35 человек.
    • В 2017 году на шахте «Казахстанская» произошёл выброс газа. Погибли три шахтёра.
    • В 2021 году произошёл выброс метана в шахте «Абайская». Погибли шесть человек.
    • В марте 2022 года в результате обрушения горной массы на шахте «Саранской» погиб один человек.
    • В ноябре 2022 года произошёл взрыв метана на шахте имени Ленина. Погибли пять горняков.
    • 17 августа 2023 года произошел пожар на шахте «Казахстанская». Подтверждена гибель троих горняков.

    По официальным данным в 2017 году чистая прибыль АО «АрселорМиттал Темиртау» составила 108,418 млрд тенге.

    Смертельный климат

    В Казахстане не впервые звучат требования разобраться с олигархом Лакшми Митталом. Так, ещё в 2019 году карагандинский журналист и общественник Олег Гусев заявлял, что Лакшми Миттал “убьёт”металлургию Казахстана.

       — Ещё 10 лет такого «благоприятного инвестиционного климата» и мы окончательно станем банановой республикой, получив от таких инвесторов, как Миттал только истощённые недра и больное население.

       — В ближайшее время станет ясно: есть ли у нас есть правительство и поставят ли Миттала в стойло, заставив его исполнять наши казахстанские законы, или же транснациональная корпорация продолжит в Казахстане свою тактику выжженной земли, — говорил он в интервью «Эхо Москвы».

    В 2021 году депутат Альберт Рау потребовал провести государственный аудит комплекса «АрселорМиттал Темиртау, так как состояние производственной базы не улучшается, а аварии — увеличиваются, настаивал он.

    Накануне депутат Никита Шаталов заявил, что Миттал должен уйти из нашей страны.

    Мы надеемся, что вчерашняя авария наконец поставит точку в карьере Лакшми Миттала в РК. В Акорде сообщили о «последствиях», которые ждут «АМТ» на казахстанском рынке, однако о каких именно идёт речь не уточнили.

    Напомним, в минувший четверг, 17 августа, в 10:05 в выработке угольного уклона на шахте “Казахстанская” произошло возгорание конвейерной ленты. В момент происшествия под землей находились 227 человек. Эвакуацию шахтеров производили через фланговый ствол. 222 человек выведены на поверхность. В результате пожара на шахте «Казахстанская» погиб сотрудник «АрселорМиттал Темиртау» Слюньков Виталий Владимирович 1965 года рождения. Утром 18 августа стало известно о гибели еще двух.

    Ранее родственники шахтеров, погибших 3 ноября 2022 года в шахте им. Ленина и пострадавшие при взрыве горняки обратились за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, что у них есть основания опасаться, что те, кого обвиняли в гибели их близких, уйдут от ответственности. Стоит добавить, что статус потерпевших родственники погибших шахтёров получили лишь спустя девять месяцев после трагедии.

    Поделиться