Таяние ледников может сформировать гигантские новые экосистемы

Автор -
1797

Новое исследование показало, что таяние ледников негативно повлияет на людей и существ, которые зависят от ледников, но по мере того, как лед отступает, он также открывает возможности для формирования новых огромных экосистем.

Таяние ледников может сформировать гигантские новые экосистемы размером с Финляндию, сообщает последнее исследование, опубликованное в Nature.

Гляциологи из швейцарского ETH Zürich объясняют, что планета потеряет больше половины своих ледников к 2100 году. Однако таяние создает потенциальные зоны для жизни, которые до сих пор оставались подо льдом.

Факты подтверждают, что около 78% этой новой земли будет сушей, 14% — водной территорией и 8% — пресноводными площадями. Тем не менее, прогнозируется, что не все эти зоны будут пригодны для обитания из-за слишком крутого рельефа. Остальные районы могут образовать новые экосистемы, приспосабливающиеся к изменениям климата. Например, для мест, включая районы Исландии и Анд в Южной Америке, открываются шансы для возникновения новых биосистем.

Хотя исследование сопряжено с некоторой степенью неопределенности, оно призывает к охране этих новых территорий, так как они представляют собой новые места обитания, возникшие из-за климатических изменений. Некоторые из этих зон также могут служить хорошими местами для хранения углерода, что может помочь уменьшить воздействие изменения климата.

Поделиться