Fashion-блогерки из Алматы заплатили полмиллиона долларов за поддельные сумки известных брендов

Автор -
553

Четыре fashion-блогерки из Алматы обвинили подругу в мошенничестве. По словам инстадив, вместо брендовых сумок девушка продала им подделки на полмиллиона долларов.

Фешн-инфлюенсеры из Алматы обратились в полицию с заявлением о мошенничестве в ноябре 2022 года. Они обвинили свою подругу в том, что та продала им вместо обещанных брендовых сумок и часов — подделки. За всё это инстадивы заплатили полмиллиона долларов.

Своей историей девушки поделились в Instagram. Orda.kz разбиралась в ситуации.

Эксклюзив со скидкой

Четыре fashion-блогерки из Алматы — Алия Бермухамбетова, Анель Давлетходжаева, Мадина Курбаналиева и Диля Саду — обвинили свою подругу и байера Асемгуль Хасангалиеву в том, что она обещала им предоставить брендовые сумки и часы, но на самом деле продала подделки.

“Представляясь сотрудницей брендов Hermes, Celine, Mercury, злоупотребляя доверием, обманным путем завладела нашими деньгами, обещая предоставить нам оригиналы сумок Hermes, часов Audemars Piguet, сумок Celine и изделий других брендов”, — рассказала в соцсети Алия Бермухамбетова.

По её словам, пострадали шесть человек, а ущерб составил полмиллиона долларов. Блогерки обратились в полицию и провели судебно-товароведческую экспертизу, которая подтвердила: сумки не оригинальные.

“В материалах дела есть все доказательства вины Хасангалиевой: заключения судебно-товароведческих экспертиз, подтверждающих неоригинальность сумок Биркин, Келли и часов Аудемар Пиге, которые купили потерпевшие у Хасангалиевой, переписки с ней, её аудиосообщения о том, что она была менеджером Hermes, занималась мерчандайзингом витрин, работала с индусами в Меркури по бриллиантам и в компании Селин”, — рассказала Мадина Курбаналиева.

Она добавила, что у потерпевших есть даже расписка от байера с обещанием вернуть деньги и показания 10 свидетелей, которым Хасангалиева рассказывала о своей работе в Hermes, Celin и предлагала купить у неё эксклюзивные сумки.

Под постами об истории с сумками девушки отметили президента Токаева, Генпрокуратуру и МВД РК, прокуратуру и Департамент полиции Алматы, Агентство по финмониторингу и Антикор.

Некоторые подписчики посчитали привлечение к разбирательствам президента лишним, а многие обвинили инстадив в расточительстве и слишком острой реакции на произошедшее.

“Боже, зачем вам эти сумки? Мне это не понять. Ещё Токаеву об этом писать? У нас в Караганде шахтёры погибли, а вы кирли-мирли… Ему бы с Митталом разобраться, а не с вашими сумками”.

“Ребят, вы что, правда, не понимаете?! Дело ведь не в сумке конкретно. Тут ведь всё намного серьёзнее и глубже. Сколько у нас мошенников в стране? Сколько людей каждый день попадаются в их руки и несут ущерб?? И скольким из них удаётся добиться какого-либо правосудия и разрешения этих обманов? Чтобы нашли мошенника, а если даже и нашли, наказали, чтобы ущерб был восстановлен и пострадавшие защищены?” — ответила комментаторам в сторис Анель Давлетходжаева.

Были и комментарии в поддержку подозреваемой. По словам некоторых пользователей, Хасангалиева сама является жертвой Мадины Курбаналиевой, которая якобы отобрала у неё бизнес.

“А почему не пишете, что отобрали бизнес у этой девушки и кинули её ваши друзья, приличная семейная пара Мадина и Ерлан и их отец Генерал и потом решили оклеветать её”, — написала одна из пользователей сети по имени Аина.

После того, как девушки предали историю огласке, в директ им стали писать и другие обманутые модницы. По их словам, Хасангалиева предлагала купить эксклюзивные товары со скидкой.

Покровитель в погонах

Сегодня блогерки обеспокоены тем, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, которое завёл Департамент полиции города, по указанию Генпрокуратуры передали в Департамент экономических расследований (ДЭР).

“На самом деле, сами сотрудники ДЭР не поняли, почему это дело принесли им, ведь не был причинён ущерб государству. Даже сам следователь в недоумении озвучил, когда увидел дело: “что за ментовской мусор нам направили в Департамент экономических расследований?” — рассказала в сторис Анель Давлетходжаева.

Потерпевшие подозревают, что у Хасангалиевой есть покровитель в одной из госструктур, который планирует помочь ей избежать ответственности.

“Данное уголовное дело расследуется уже 8 месяцев, несмотря на то, что есть все доказательства, до сих пор не направлено в суд для рассмотрения по существу. Нам стало известно от наших с Хасангаливой общих знакомых, что она разводит дело в Генеральной прокуратуре и наше дело хотят прекратить, чтобы увести её от ответственности”, — написала Диля Саду.

Анель Давлетходжаева добавила, что потерпевшим известна фамилия так называемого покровителя, но пока они не хотят её называть. Хасангалиева же, по словам блогерок, продолжает продавать подделки под видом брендовых вещей, летает за границу и “откровенно насмехается, уверенная в своей безнаказанности”.

Поделиться