На кыргызско-казахской границе увеличилась очередь из грузовых авто

Автор -

На КПП «Ак-Тилек» на границе Кыргызстана и Казахстана 22 августа очередь грузовых авто стала длиннее.

Водители отдельных грузовиков рассказали корреспонденту «Азаттыка», что казахская сторона в день пропускает всего 5-6 машин, а в настоящее время в очереди находится уже более 500 авто.

Вечером 21 августа Пограничная служба ГКНБ КР сообщала о скоплении грузовых авто перед КПП, отмечая, что в очереди на пересечение госграницы находятся около 370 автомашин.

По данным ведомства, 20 августа за период с 9:00 до 18:00 казахстанская сторона пропустила всего 3 автомашины. Отмечалось, что пограничные представители планируют провести встречу с казахскими коллегами для выяснения причин медленного пропуска автотранспортных средств.

Казахстан пока не прокомментировал происходящее. Подобная ситуация на кыргызско-казахской границе периодически возникает на протяжении многих лет. В последний раз большие очереди наблюдались в июне этого года. Тогда в Погранслужбе очереди объясняли увеличением экспорта сельхозпродукции.

В Минсельхозе Кыргызстана отреагировали на информацию в СМИ о том, что казахстанские пограничники не пропускают фуры якобы из-за того, что кыргызская сторона не подаёт воду в РК.

Глава Научно-исследовательского института ирригации при Минсельхозе сообщил, что Кыргызстан не подает воду, потому что ее нет в водохранилищах. Он опубликовал снимки Кировского водохранилища (сравнение весеннего и нынешнего состояния).

«Дорогие братья казахи!

Вы не пропускаете наши машины через таможенные посты и заставляете их стоять в длинных очередях на ваших пограничных постах. Вы объясняете это тем, что мы перестали подавать вам воду. С весны мы непрерывно подавали воду из Кировского и Орто-Токойского водохранилищ. Даже если у нас не оставалось воды, мы полностью исполнили наши обязательства в рамках соглашений и протоколов между двумя странами. Как видите, это первый спутниковый снимок Кировского водохранилища весной, когда вода была полна. Второе фото — сегодняшнее состояние. Воды нет.

Ученый указал властям Казахстана, что воды нет в Кировском водохранилище

Что мы можем дать вам, если нет воды? Не думайте, что мы намеренно не даем воду, имея ее. Сейчас 21-й век. Все можно увидеть через спутник. На дне этой воды остались рыбы. Если спустим эту воду, вся рыба умрет. В конце концов и у рыб есть право на жизнь. Давайте продолжим нашу работу в духе братских отношений, не чиня друг другу препятствия. Не закрывайте границы, а наоборот почаще пропускайте наши машины. Завтра снова настанет время, когда понадобится вода. «Где есть согласие, там есть и благополучие». Не будем плевать на наше благо», — написал Улан Чортомбаев в соцсетях.

Поделиться