Адвокат: Олжобая Шакира подозревают в попытке насильственного захвата власти

Автор -

    Писатель, публицист и общественный деятель Олжобай Шакир после допроса в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) КР 23 августа был задержан на 48 часов. Об этом сообщил его адвокат Бакыт Автандил.

    «Его задержали сотрудники ГКНБ. Мы поздно узнали об этом и попали [к нему] только в 8 вечера. Что касается обвинений, то его подозревают в том, что «он призывал к массовым беспорядкам и неподчинении властям». Кроме того, ему предъявили абсолютно безосновательное обвинение в «попытке насильственного захвата власти». Но Олжобай Шакир лишь призывал к мирному онлайн-митингу. Эти обвинения в голове не укладываются», – говорит адвокат.

    Бакыт Автандил добавил, что меру пресечения Олжобаю Шакиру суд изберет 24 августа.

    ГКНБ по этому поводу информации пока не предоставил.

    Напомним, ранее супруга писателя Назгуль Бодбаева сообщила «Азаттыку», что ее муж в полдень 23 августа была дома один, но после этого исчез.

    Позже руководитель организации «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасулова сообщила «Азаттыку», что Олжобай Шакир вместе с адвокатом находится в ГКНБ. После того, как стало известно, что его допрашивают, перед зданием спецслужбы собрались несколько активистов, журналистов и правозащитников, а также родственники писателя, которые потребовали его освобождения.

    52-летний писатель Олжобай Шакир часто критикует власти. В последние дни он выступал против передачи Узбекистану четырех пансионатов на берегу Иссык-Куля, и приглашал на интервью по этому поводу президента КР Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он также выступал с инициативой провести 31 августа акцию протеста против незаконных действий властей.

    Поделиться