«Кто-то пытается заставить кыргызов выжать воду из камней»: Казахстанский телеграм-канал о заторах на границе

Автор -
591

Кто-то из чиновников Казахстана отдал пограничникам приказ держать кыргызские фуры на границе. Об этом пишет телеграм-канал «Всемирное шежире»:

Это наша такая страшная месть.

Кыргызстан с 10 августа подписанным протоколом приостановил подачу воды в Казахстан из-за обмеления рек и водохранилищ, в Казахстане засох урожай на 9,5 тысячах гектаров земли. В качестве традиционного шантажа перекрыта граница для фур соседей.

На КПП, по некоторым данным, застряло уже свыше 600 грузовых машин. Еще в середине недели погранслужба Кыргызстана сообщала, что на КПП «Ак-Тилек» образовался затор из 430 фур, и это число постоянно растет. При этом, из Казахстана в Кыргызстан транспорт проезжает без каких-либо ограничений.

В Кыргызстане объясняли, что воду не дают не по злому умыслу, а потому что ее не хватает самим. По данным на 23 августа, приграничное водохранилище пустое. По словам одного из кыргызских фермеров, потерявшего урожай кукурузы из-за засухи, проблемы с водой на территории Кыргызстана связаны с холодной весной и отсутствием осадков. Но — на каком-то уровне принято решение наказать братьев-кыргызов. А заодно шарахнули по собственным потребителям. Казахстан закупает 5,5 тысяч тонн кыргызской молочки за неимением своих производственных мощностей. И динамика только растет.

Но на каком уровне и кем принято такое решение? В конце июня 2023 года Токаев встречался с председателем Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым, и они договорились об увеличении товарооборота до 2 миллиардов долларов. Вряд ли глава государства за два месяца решил резко сменить внешнеполитические приоритеты.

Между тем, от безводья у нас пострадали более 300 крестьянских хозяйств, в которых засохли порядка 9,5 тысяч гектаров площадей, засеянных сахарной свеклой, кукурузой, овощами, масличными и бахчевыми культурами. Уже даже сумму ущерба посчитали — 3,8 миллиарда тенге. И до окончания вегетационного периода она может достичь 7 миллиардов тенге. Компенсации крестьянским хозяйствам выплатят из резерва правительства.

А что делать с водой, учитывая, что 80 процентов поливных ресурсов летом юг Казахстана получает как раз из Кыргызстана? И жалко, и смешно, но каждую весну Жамбылскую область топит в период таяния снега, и почти каждое лето фермеры региона страдают от засухи. Еще 3 года назад чиновники региона заявляли о строительстве трех водохранилищ для сбора паводковой воды и использования ее в поливной сезон. С тех пор уже в мир иной отошел аким области, при котором этот проект затевался.

Да и оставить людей без воды у нас умеют и без проблем в Кыргызстане. В июле жители села Кенен Кордайского района Жамбылской области протестовали с пустыми ведрами против бездействия властей — в их поселок на бюджетные деньги провели трубопровод, в котором так и не появилось ни одной капли воды. Но это не помешало акимату Кордайского района внести поселок в список населенных пунктов, обеспеченных водой.

Поэтому на фоне масштабного водного кризиса мы бы хотели повторить вопрос — кто же все-таки дергает за рычаги государственного управления? Долгосрочная, вроде бы, цель — рост товарооборота с соседями (при этом это выгодно и нам). И именно эта цель вдруг оказывается ненужной, потому что у нас кто-то пытается заставить кыргызов выжать воду из камней. И дело не в том, прав Кыргызстан или нет, мы всегда на стороне своей страны. Дело в том, контролирует ли высшая власть аппарат, который ведет такую интересную политику.

Еще раз — у нас официально нет претензий к Бишкеку. По крайней мере, так говорит руководитель Службы водных ресурсов Кыргызской Республики Алмазбек Сокеев. «Казахская сторона сказала, что вода не является причиной ситуации на границе», — отметил он.

Тогда что? Просто совпало? Или кто-то самостоятельно принимает решения от имени государства?

Поделиться