Пригожин жив и находится в Мали? СМИ Африки распространяют сообщения «очевидцев»

Автор -
3853

    Ряд африканских журналистов, распространяют сообщения «очевидцев», которые якобы видели сегодня главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Мали, пишут телеграм-каналы.

    В Арабском сегменте расходится также новость о том, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и основные командиры находились во втором самолете и должны прибыть в Нигер 25 августа с 250-ти бойцами Вагнера.
    С их слов именно поэтому о втором самолете и его пассажирах нет не единого слова в российских СМИ.

    Журналисты призывают подождать 24 часа, чтобы все прояснилось.

    Самолет основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина Embraer Legacy 600 с бортовым номером RA-02795, летевший из Москвы в Санкт-Петербург, пропал с радаров около 18.11 (мск) в Бологовском районе Тверской области. Спустя полчаса в Сети начали появляться первые сообщения о крушении бизнес-джета.

    Отмечалось, что самолет рухнул у села Куженкино и «сгорел целиком». По данным Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», крушение сопровождали два взрыва в небе: «Было два взрыва. Крыло и стабилизатор упал на станции Куженкино, а фюзеляж и крыло упали на село Куженкино в двух километрах от бывшей фермы. Гражданские не пострадали, на дома не попало».

    Онлайн-издание «Верстка» отмечает, что село Куженкино расположено недалеко от города Бологое и озера Валдай, где находится резиденция Владимира Путина. Примерно в 50 километрах от места падения джета размещены системы ПВО 42-го зенитного ракетного полка. Также рядом находится военная авиабаза «Хотилово». Эта территория входит в состав Западного военного округа.

    Как пишет онлайн-издание «Важные истории», на лайнере Embraer Legacy 600 с номером RA-02795 Пригожин летал в Минск сразу после мятежа, 27 июня. Борт RA-02795 летал также по маршруту «политического турне Пригожина по России» в мае и июне, указывают журналисты. Старый номер джета — M-SAAN, под ним он с 2019 года находится в санкционных списках США за связь с Пригожиным, говорится в публикации.

    Как пишет российское онлайн-издание РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следствие рассматривает «все версии крушения самолета Пригожина, в том числе ошибку пилота, технические неполадки и внешнее воздействие». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта по факту крушения самолета в Тверской области.

    Между тем Telegram-канал Grey Zone, считающийся близким к кругам ЧВК, практически сразу обнародовал сообщение, что самолет Евгения Пригожина «был сбит огнем из ПВО подведомственной МО РФ в Бологовском районе Тверской области».

    «Местные жители перед падением самолета слушали два разрыва характерных ПВО и это подтверждают инверсионные следы в небе на одном из видео, а также слова непосредственных очевидцев», — утверждали авторы.

    В свою очередь Telegram-канал ВЧК-ОГПУ утверждает со ссылкой на источник, что самолет Пригожина «был сбит двумя ракетами С300», этот зенитный комплекс расположен неподалеку от места крушения. «23 июня мятеж. 24 августа конец. В Кремле любят цифры», — говорится в посте.

    Версия об ошибочном пуске зенитной ракеты может быть выбрана в качестве основной, пишет и связанный с Минобороны России Telegram-канал «Рыбарь».

    Однако военный эксперт Юрий Федоров, с которым пообщалось издание «Агентство», версию о том, что джет был сбит ракетой ПВО, опровергает. «Если бы он был сбит ракетой ПВО, то на видео виден был бы дымный след, я пока не видел следа. Если очевидцы не видели взлетающую ракету и след от нее, то версия с ПВО под вопросом. Если он так падает, то мог быть взрыв на борту или то, что можно назвать терактом», — пояснил он.

    Telegram-канал Mash также выдвигает версию, что на борту мог произойти «теракт». Версию о «теракте» Украины ко Дню независимости выдвигает и близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.При этом Telegram-канал ВЧК-ОГПУ пишет со ссылкой на источник, что «тема с бомбой на борту самолета Пригожина раскручивается все активнее»: «Якобы появились показания, что в самый последний момент на борт загрузили некий подарок в виде ящика дорогого вина. И теперь отрабатывают версию, что в этом ящике и могла быть бомба. Сам самолет (до погрузки ящика) внимательно осматривался, в том числе с собаками».

    По данным Telegram-каналов «Важные истории» и Mash, другой самолет, связанный с Пригожиным, — Embraer c бортовым номером RA-02748 — к 21:00 (мск) сел в бизнес-аэропорту Остафьево в Москве.

    «Ранее, в 17:19, борт вылетел из столицы в Петербург, где сел в 18:27. После — отправился обратно и приземлился в столице уже в 20:02. Находится ли там Пригожин — пока неизвестно», — говорится в посте Mash.

    Онлайн-издание «Настоящее время» напоминает о двух случаях, когда СМИ сообщали о гибели владельца ЧВК «Вагнер». В 2019 году писали, что Пригожин погиб в авиакастрофе в Конго, а в 2022-м — что его убили в Попасной в Луганской области.

    Версию инсценировки не исключили и близкие к Кремлю собеседники «Медузы». «Для того чтобы скрыться навсегда, взяв один из многочисленных запасных паспортов, сгоревший самолет — тоже подходящий повод. Ворон костей не соберет, концы в пепел, след простыл», — приводит мнение политолога Екатерины Шульман онлайн-издание The Bell.

    Личный пилот предпринимателя Евгения Пригожина стал первым подозреваемым в деле о подрыве самолета. Речь идет о бывшем учредителе «МНТ Аэро» Артеме Степанове. Следственный комитет РФ и другие официальные ведомства пока не прокомментировали эту информацию.

    Сотрудники правоохранительных органов не могут (https://t.me/vchkogpu/41203) найти Степанова, имевшего доступ к разбившемуся 23 августа самолету. Предполагается, что в настоящее время он находится на Камчатке. Родной брат подозреваемого же утверждает, что он находится в походе без связи.

    Поделиться