Пригожина «заказали» некие высокие лица в российском бизнес-сообществе — бывший сотрудник британской разведки

Автор -
466

    Кристофер Стил, бывший глава отдела России в британской службе разведки МИ6, считает, что такой конец для Пригожина был «неизбежным».

    Он сказал Би-би-си, что крушение самолета, скорее всего, было организовано по приказу кого-то очень высокопоставленного в иерархии служб безопасности, а может быть, и с негласного одобрения Путина:

    «Несколько недель назад, в самом деле, нам сказали, что Пригожина «заказали» некие высокие лица в российском бизнес-сообществе. У него было много врагов, очень мало союзников внутри режима и в некотором смысле такой конец для него был неизбежным».

    Кристофер Стил известен скандальным «досье Трампа», в котором утверждалось, что у России якобы имеется компромат на бывшего президента США.

    Основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина убили организаторы его мятежа, чтобы повесить случившееся на Владимира Путина и отстранить его от власти. Такое мнение высказал политолог и публицист Андрей Пионтковский 24 каналу.

    По его словам, теперь под угрозой жизнь президента России.

    По словам Пионтковского, Путин ненавидел Пригожина, но он не собирался его убивать:

    «Пригожин был героем z-патриотов, которые, по моим подсчетам, составляют 10% населения… Мертвый Пригожин, его светлый образ для Путина страшнее любого живого Пригожина… С его образом на своих знаменах «пригожинцы», z-патриоты пойдут грабить ту же самую Рублевку».

    «Я полагаю, что его убили организаторы его мятежа, чтобы добавить к обвинению Путина еще один страшный пункт, что он убил «патриота Пригожина», — добавил Пионтковский.

    Известный специалист по России в Вашингтоне, старший советник Центра евразийских и российских исследований Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent) говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что смерть хозяина группы «Вагнер» была практически предрешена, но не факт, что в Кремле просчитали последствия:

    «Все рассуждали о том, как долго Пригожин проживет. С одной стороны, российской власти удобно, что его не стало, но с другой стороны, для сторонников Пригожина он был харизматичным лидером, и они обвинят в его смерти Кремль. Так что, я не уверена в том, хорошо ли это для Путина».

    Анджела Стент считает, что Владимир Путин мог пренебречь возможностью повторного бунта ЧВК «Вагнер» и пойти на поводу у эмоций:

    «Путин всегда поддерживал имидж хладнокровного человека, и месть, являясь частью его привычек, была всегда расчетливой, он никогда не выходил из себя. С другой стороны, Пригожин действительно бросил ему вызов, он действительно не дошел всего 200 километров до Москвы во время мятежа. И реакция Путина 24 июня, проявившаяся в самом начале его речи по поводу мятежа, была очень злобной. А потом он просто исчез, и были разговоры о том, что он не знал, что делать. Так что, это может быть местью».

    Расследовать истинные причины падения самолета Пригожина, уверена эксперт Джорджтаунского университета, российская власть не будет:

    «Люди из самой группы «Вагнер» говорят, что это было убийство, и что самолет был сбит. Можно, конечно, спросить, зачем было убивать всех остальных на борту, если собирались устранить только Пригожина, но как раз в этом случае убийство легче отрицать. И по некоторым данным, другой руководитель «Вагнер», Дмитрий Уткин также был в самолете. Мы можем никогда так и не узнать, что там было на самом деле, и это тоже типично — кто возьмется реально разбираться в том, был ли самолет сбит, или это была ошибка пилота?»

    По мнению Анджелы Стент, при этом группа «Вагнер» может продолжить свое существование:

    «Было же опубликовано видео всего лишь два дня назад, и даже если Пригожин в действительности не был в Африке, все равно он там говорит – мы продолжаем вербовать, приходите, и так далее. Возможно, Кремль хочет продолжать пользоваться всеми выгодами от тех денег, которые добывали структуры Пригожина в Африке, но уже без проблем, создаваемых самим Пригожиным. С другой стороны, «Вагнер» не единственная российская ЧВК, действующая за границами России, есть много других. И, определенно, они выведены из действий в Украине, а Лукашенко, по некоторым слухам, тоже хотел от них избавиться, потому что с ними полно хлопот».

    Напомним, в Тверской области РФ потерпел крушение самолет Embraer владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Позже стало известно, что тела Пригожина и его зама Дмитрия Уткина обнаружены на месте крушения и опознаны.

    Поделиться