В этом году рекордное количество туркменистанцев выиграло американскую «Грин карту»

Автор -
372

В Туркменистане в последние несколько лет выросло число граждан, желающих уехать в США на постоянное место жительство. В силу затянувшегося экономического кризиса, сопряжённого массовой безработицей и падением уровня жизни, всё больше туркменистанцев подают заявки на участие в лотерее на получение «Грин карты» («Diversity Visa Lottery»).

Согласно результатам последнего розыгрыша лотереи, опубликованным Государственным департаментом США, за последние восемь лет число выигравших в ней туркменистанцев увеличилось по меньшей мере в 14 раз.

«Среди туркменских граждан резко вырос интерес к «Грин карте». Большинство из них молодые граждане. Некоторые уже несколько лет подряд принимают участие в лотерее. Многие из них заполняют анкету не только для себя, но и на родителей и других членов семьи», рассказывает Радио Азатлык.

Через программу «Diversity Visa Lottery» правительство США даёт возможность гражданам других стран получить право на постоянное проживание в Америке. Для участия в программе, которая в Туркменистане более известна как «Грин-карт лотерея», соискатели должны заполнить анкету в онлайн формате.

Как рассказывают наши корреспонденты, в результате большого спроса на участие в программе в Туркменистане появились люди, предлагающие помощь в заполнении анкет.

«Многие люди не могут сами заполнить анкету на английском языке. Поэтому преподаватели английского языка и специалисты бюро переводчиков за оплату предлагают помощь в заполнении этих анкет», рассказывает наш корреспондент.

Как рассказал один из таких специалистов, который уже пять лет занимается оформлением заявок, сейчас за заполнение одной анкеты он берёт 400 манатов. В 2022 году это стоило 50 манатов.

«Повышение оплаты связано с тем, что из года в год растёт число желающих на подачу заявок для участия в лотерее. Среди людей, которые заполняют анкеты много тех, кто сами выиграли в «Грин-карт лотерее», и уехали жить в США» говорит он.

Согласно данным на сайте Госдепартамента США, число туркменистанцев, которые выиграли в последнем розыгрыше, выросло по меньшей мере в 14 раз по сравнению с 2016 годом.

Так, в 2016 году «Грин карту» выиграл 91 гражданин Туркменистана, в 2017 году – 306, в 2018-м – 258, в 2019-м – 515, 2020-м – 870, 2021-м — 745, 2022-м – 555. А в 2023 году рекордные для Туркменистана 1313 заявок были отобраны для дальнейшего рассмотрения.

Туркменистан уже более шести лет переживает тяжелейший за всё время независимости экономический кризис. В результате массовой безработицы, падения уровня жизни и нищеты тысячи туркменистанцев навсегда покидают родину.

Наши корреспонденты отмечают, что в «Грин-карт лотерее» участвуют не только безработные граждане, среди них много и высококвалифицированных специалистов, работающих в государственных учреждениях и предприятиях.

Туркменистанцы, желающие переехать на постоянное место жительства в США и другие страны, говорят, что их решение обусловлено не только экономическими трудностями, но и нарушениями прав человека, подавлением гражданских и политических свобод в Туркменистане.

«Каждый хочет жить в условиях верховенства закона, чтобы его не преследовали за взгляды и не принуждали к чему-либо. Все хотят жить свободно и без ограничений. Желают хорошего будущего для своих детей. Я вместе со своим мужем 10 лет работали преподавателями в школе. Но так и не смогли купить хотя бы однокомнатную квартиру, даже кредит не смогли получить. Рост цен в последние годы, ужесточение контроля государства над гражданами вынудили нас искать способы уехать из страны. Хорошо, что мы узнали о «Грин-карт лотерее», рассказывает один из туркменистанцев, уже переехавших в США.

Туркменские власти иногда публикуют данные об иностранцах, которые получили туркменское гражданство или вид на жительство в Туркменистане. Но данные о гражданах Туркменистана, которые массово пытаются временно или навсегда уехать из страны, никогда не разглашаются.

Приём заявок на участие в очередном розыгрыше «Diversity Visa Lottery» в этом году продлиться до 15 октября.

Поделиться