В горном кыргызском ауле создали искусственный ледник. Его воды хватит на заполнение 100 футбольных полей

Автор -
17447

    Жители села Кара-Дёбё на юге Кыргызстана самостоятельно построили искусственный ледник, вручную вырыв траншею и проложив трубопровод, один конец которого был поднят над поверхностью земли. В течение первой зимы ледник разросся до более чем 70 тысяч кубических метров льда. Этой воды достаточно, чтобы заполнить 100 футбольных полей.

    Сельское хозяйство – основной источник дохода и пропитания для большой части населения Кара-Дёбё , но из-за засушливого климата и нехватки пахотных земель выращивать урожай здесь трудно. Доступ к воде представляет собой непростую задачу. Об этом сообщает пресс-центр ООН.

    Для Манзуры ближайший источник воды – это горный ручей, расположенный в двух километрах от ее деревни. Чтобы обеспечить людей, скот и посевы на ферме достаточным количеством воды 63‑летняя женщина вместе со своими близкими была вынуждена ходить к нему по нескольку раз в день.

    «Можно обойтись без газа, без интернета, но прожить без воды нельзя», – делится Манзура.

    Острая нехватка воды ощущается не только в Кара-Дёбё, но и во многих других деревнях этого засушливого региона. Зимы здесь холодные и практически бесснежные, а лето жаркое и почти без осадков. Основными источниками воды являются горные ручьи, но они зачастую расположены в труднодоступных участках.

    Кыргызстан – высокогорная страна, и здесь остро ощущаются последствия изменения климата. Колебания температуры приводят к непредсказуемому выпадению осадков, а более частые пики по температурным показателям вызывают засуху, особенно на горных пастбищах.

    Для того чтобы повысить невосприимчивость местного населения к подобным аномальным погодным условиям, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) предложили создать в регионе искусственный ледник в рамках проекта «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана».

    Проект получает финансовую поддержку от Фонда миростроительства Организации Объединенных Наций и реализуется совместно с Фондом ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА).

    По словам Манзуры Оролбаевой, многие восприняли идею с искусственным ледником как шутку, но жители деревни Кара-Дёбё поддержали инициативу.

    «Если мы не будем поливать огород, все засохнет. Мы останемся без средств к существованию и нам нечем будет кормить скот», – рассказывает Манзура.

    Жители деревни сами взялись за обустройство ледника при технической и финансовой поддержке со стороны ФАО. Сначала был проложен подземный трубопровод. Буквально за неделю 55 человек вручную выкопали траншею и проложили трубопровод от горного ручья до места выпаса скота. Конец трубопровода затем был поднят на 20 метров над уровнем земли.

    Жители аула самостоятельно построили искусственный ледник, вручную вырыв траншею и проложив трубопровод, один конец которого был поднят над поверхностью земли.

    В то время как работы шли своим ходом, дом Манзуры превратился в своего рода штаб, в котором жители деревни планировали ход дальнейших действий. Хозяйка угощала всех, кто копал траншею, чаем и домашней выпечкой.

    Зимой ледник сформировался. Вода из трубопровода начала замерзать и медленно превращаться в огромную ледяную башню. Затем в течение летних месяцев ледяная гора медленно таяла, обеспечивая местных жителей постоянным доступом к пресной воде для орошения и для собственных нужд.

    В течение первой зимы ледник разросся до более чем 70 тысяч кубических метров льда. Этой воды достаточно, чтобы заполнить 100 футбольных полей.

    «Сейчас наш опыт заинтересовал жителей других деревень, которые сначала не верили нам», – рассказывает Манзура. И добавляет: «Возможно, в следующем году в нашем регионе появятся другие искусственные ледники. Потому что вода – это жизнь».

    Местные власти планируют установить еще один ледник на бюджетные средства.

    В Кыргызстане ФАО поддерживает несколько проектов по борьбе с нехваткой воды и оказанию помощи жителям деревень в ее разумном использовании. Например, в Кочкорском районе Нарынской области при техническом и финансовом содействии ФАО недавно была внедрена электронная система полива и учета воды. Цифровые технологии, подобно этой, не только помогли рационально распределить воду, но также прекратить конфликты между фермерами из-за этого жизненно необходимого ресурса.

    Поделиться