В Туркменистане снова оказывают давление на женщин и закрывают салоны красоты

Автор -

    Туркменские власти вновь ужесточили контроль над внешним видом женщин. В городе Туркменбаши на западе страны женщинам и девушкам запретили короткие стрижки, ограничили цвета, в которые можно красить волосы. Внешний вид невест на свадьбах также подгоняют под один стандарт. Кроме того, снова начали преследовать женщин, увеличивших губы ботоксом, покрасивших волосы в яркие цвета и использующих накладные ресницы и ногти. Об этом пишет Азатлык.

    По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык, в последние недели власти снова активизировали меры по контролю внешнего вида женщин. В связи с этим в хякимлике Туркменбаши создана специальная группа по надзору нравственного поведения женщин. Эта группа взаимодействует с женскими организациями, полицией и налоговой службой.

    Спецгруппа наделена такими полномочиями, как проверки салонов красоты, приведение свадебных платьев и внешнего вида невест под «национальные стандарты», проведение разъяснительных работ среди женщин и девушек.

    В рамках деятельности этой группы за последние несколько дней в прикаспийском городе были закрыты три салона красоты, которые подпольно предоставляли услуги по увеличиванию губ и устранению морщин с помощью ботокса.

    Напомним, в прошлом году туркменские власти запретили женщинам процедуры по увеличению губ. Так в апреле 2022 года власти ввели беспрецедентные ограничительные меры в отношении внешнего вида женщин.

    В эти дни внимание властей в Туркменбаши также привлекли и женские причёски. Согласно новым ограничениям, введённым по устному указанию органов власти, женщинам запретили короткие стрижки. Кроме того, женщинам теперь разрешается красить волосы только в одобренные властями цвета.

    «Женщинам запретили удалять лишнюю растительность на лице, на лбу и на висках, а также красить волосы в цвета, кроме отдельных разрешённых оттенков. Помимо этого, женщинам запретили коротко стричься», рассказала жительница Туркменбаши корреспонденту Радио Азатлык.

    Ограничения в отношении внешнего вида женщин туркменские власти обычно объясняют «национальными моральными нормами» и «приверженностью туркменским традициям». А запрет на косметические процедуры некоторые туркменские чиновники объясняют «соображениями санитарии».

    Власти регулярно проводят собрания с работницами государственных организаций, призывая их вести себя «подобающе туркменским женщинам».

    В связи с усилением контроля над внешним обликом женщин в Туркменбаши в последнее время за «несоответствие туркменской скромности» полицией были задержаны несколько женщин.

    Полиция задерживает и допрашивает женщин в облегающих или коротких платьях, с увеличенными губами, накладными ресницами или ногтями.

    Как удалось выяснить СМИ, полиция интересуется, в каких салонах красоты задержанные женщины нарастили ресницы и ногти или получили процедуру по внедрению ботокса.

    Во время допросов, которые длятся несколько часов, у женщин, которых власти считают «вышедшими за рамки туркменской скромности», берут объяснительные письма, после чего направляют на анализ крови в городскую больницы, и только потом отпускают.

    Работающие в бюджетных организациях женщины в случае неповиновения ограничениям относительно своего внешнего вида в первый раз могут отделаться предупреждением, но за повторное нарушение им грозит увольнение.

    Правительство Туркменистана подвергается критике за грубые нарушения прав своих граждан, в частности за дискриминацию женщин.

    Поделиться