Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили ситуацию с избиением «русской пары» в Бишкеке

Автор -
368

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обсудила по телефону с Омбудсменом Кыргызстана Джамилей Джаманбаевой ситуацию с избиением русской пары в Бишкеке на национальной почве. Об этом российский омбудсмен написала в своих соцсетях 29 августа, сообщают СМИ.

Ролик с избиением русской пары в кафе в Бишкеке опубликовало одно из интернет-СМИ 19 августа. По их данным, зачинщики драки напали на россиян якобы из-за «этнической нечистоты». Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев 28 августа попросил МИД России принять меры по защите прав пострадавших россиян.

Москалькова рассказала, что, по словам Джаманбаевой, правоохранительные органы возбудили уголовное дело о хулиганстве и отправили нападавшего в СИЗО. В ближайшее время суд рассмотрит дело.

Омбудсмен Кыргызстана также рассказала, что есть основания полагать о завершении инцидента примирением сторон. Правоохранительные органы также сообщили, что все участники инцидента — граждане Кыргызстана, среди них нет представителей русской национальности, как ранее сообщали СМИ.

«Хотелось бы отметить, что на протяжении многих лет братские народы России и Кыргызстана связывают традиции добрососедства и взаимопомощи. Продолжаем тесное сотрудничество с кыргызской стороной на гуманитарном треке», — заключила Москалькова.

Поделиться