Человек, связанный с ИГИЛ, перевез узбекистанцев в США через Мексику. Администрация Байдена заявила, что ликвидировала преступную сеть

Автор -
322

Администрация президента США Джо Байдена объявила, что положила конец деятельности сети, занимающейся незаконным ввозом людей из Узбекистана в США, пишет Озодлик.

По данным официальных лиц США, по крайней мере один из членов сети был связан с иностранной террористической группировкой.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон заявила, что американские официальные лица не верят в то, что узбекистанцы, воспользовавшиеся услугой этой сети, были связаны с какой-либо террористической группировкой или планировали теракт.

В заявлении Белого дома название террористической группировки не упоминается, однако агентство Associated Press со ссылкой на официальных лиц пишет, что это «Исламское государство».

«Иммигрантов, которые воспользовались услугами контрабандистов, быстро депортируют и «полностью проверят»», – сказала Уотсон.

Связи с «Исламским государством»

Как сообщает CNN, Федеральное бюро расследований допрашивает более десяти граждан Узбекистана, которые въехали в США через Мексику в поисках убежища. По информации американских спецслужб, узбекистанцы добрались до южной границы США при помощи группы контрабандистов, связанной с террористической организацией «Исламское государство».

Несмотря на отсутствие информации о конкретном плане «ИГ», ФБР решило тщательно допросить узбекистанцев.

По словам американского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, контрабандист живет в Турции и имеет связи с джихадистской группировкой «Исламское государство». Первым об этом сообщил CNN.

С тех пор как Джо Байден вступил в должность президента в 2021 году, границу США и Мексики незаконно пересекло рекордное количество иммигрантов, многие из них приехали из далеких стран.

Республиканцы утверждают, что Байден смягчил более жесткую политику бывшего президента-республиканца Дональда Трампа, открыв путь нелегальной иммиграции. Администрация Байдена заявляет, что президент проводит более гуманную политику, поскольку страны Западного полушария находятся в тяжелом положении из-за миграции.

Согласно списку правительства США, из почти 2 миллионов иммигрантов, прибывших на границу США и Мексики в период с октября 2022 года по июль 2023 года, 216 были внесены в список наблюдения США на предмет возможных связей с терроризмом.

На границе США и Мексики заметно увеличилось число узбекистанцев

Американский чиновник сообщил, что ФБР разыскивает около 15 из 120 узбекских иммигрантов, проникших в США через контрабандную сеть.

Представитель ФБР заявил, что агентство «не установило наличие террористического заговора с участием иностранных граждан, въезжающих в Соединенные Штаты через южную границу».

В 2022 году Таможенно-пограничная служба США выявила на границах США около 3200 узбекистанцев, всего год назад этот показатель составлял менее 700 человек.

Тем временем в МВД Узбекистана сообщили, что 30 августа разыскиваемый Интерполом мужчина был экстрадирован из Никарагуа в Узбекистан.

Сообщается, что мужчина, подозреваемый в организации незаконной миграции и мошенничестве, был задержан при помощи соответствующих структур США, России, Мексики, Турции и Панамы.

Поделиться