Клан Назарбаева оправился от шока и начинает наступление?

Автор -
1695

    С шумом заявленный полтора года назад Новый Казахстан так и не наступил. Словосочетание практически исчезло из оборота чиновников и журналистов, обещанное обновление ограничилось двумя молодыми министрами, а демонополизация — парой-тройкой дел в отношении людей не первого эшелона, больше похожих на шумных пиар-акции, чем на реальный возврат капиталов. Об этом пишет Республика.

    Почему, спросите вы?

    Секрет, по мнению наших инсайдеров, в том, что клан Назарбаева оправляется от первоначального шока, собирается с силами и начинает наступление на тот самый заявленный Новый Казахстан по всем фронтам.

    Так, по информации инсайдеров, Нурсултан Назарбаев летом совершил частный визит в Москву, где несколько часов разговаривал с Владимиром Путиным. Интересно, что именно после этого в российском МИДе отклонили кандидатуру Мухтара Тлеуберды. По словам инсайдеров, было чуть ли не прямо заявлено, что в Кремле готовы принять в качестве Посла РК только Даурена Абаева.

    Кто готов назвать эти события простым совпадением?

    Западные чиновники в последнее время все чаще делают замечания Акорде по поводу транзита подстанционных грузов в Россию. Говорят, что в Европе активно лоббирует эту тему имеющий обширные связи и не менее обширные финансовые возможности Бауржан Байбек, который находится в Германии.

    Дарига Назарбаева через подконтрольных политтехнологов и журналистов, по мнению инсайдеров, якобы тоже оказывает влияние на настроения в обществе – видимо, с целью показать, что «при Назарбаеве такого не было».

    Но масштабнее всех развернулась агентура Кайрата Сатыбалды. По словам инсайдеров, которые мы проверить не можем, сегодня казахстанские радикалы вышли на новый уровень, в том числе используя (возможно, втемную) новую политическую партию «Республика». Оба лидера этой партии, по словам инсайдеров, были в свое время тесно связаны со Старым Казахстаном, и не факт, что эти связи сегодня порваны окончательно.

    Мы также видим, как на наших глазах происходит расширение религиозного пространства и вытеснение светскости из тела самого государства. При этом используется тактика «борьбы с пороками» — такими, как вейпы, букмекерская лудомания, алкоголь и пиво. Плюс продвигаются требования о разрешении платков и открытии намазхана в школах. По расчетам это должно привлечь в религию большее количество молодежи, а главное — дать семье Назарбаевых нужные политические инструменты в Мажилисе.

    По словам инсайдеров, в Акорде правильно оценивают происходящее и понимают причину всех этих завуалированных движений.

    По их данным, в августе Касым-Жомарт Токаев несколько раз встречался с Нурсултаном Назарбаевым, и между ними был достигнут некий компромисс. Если это так, то теперь, как минимум, стоит ожидать снижения информационных выпадов в отношении первого президента, а при кадровых решениях, видимо, опять станут учитываться интересы «старого Казахстана».

    Возможно, трансформацию риторики мы почувствуем уже в Послании, изменения в текст которого, по словам инсайдеров, все еще вносятся.

    Поделиться