Российские исследователи предложили использовать скорлупу куриных яиц, чтобы тестировать стоматологические пломбы. Дело в том, что этот природный материал схож по свойствам с эмалью зубов, поэтому его можно использовать, чтобы определять прочность скрепления полимерной пломбы и зубы. Работа, поддержанная грантом РНФ, опубликована в журнале Journal of Composites Science. Об этом пишут СМИ.
«Большинство современных пломбных материалов разработано на основе полимера полиметилметакрилата. К ресторативным материалам, из которых изготавливают пломбы и составляющие зубных имплантов, в стоматологии предъявляются жесткие требования. Во-первых, это высокая биосовместимость с организмом человека. Во-вторых, прочность изготовленных из них пломб и имплантов не должна быть выше прочности самого зуба, иначе здоровые зубы будут разрушаться при контакте с пломбой или имплантом. Третье требование — невысокая стоимость реставрационных материалов, что сделает их более доступными для широкого круга пациентов», — поясняет соавтор разработки, профессор кафедры физики конденсированного состояния наноразмерных систем УрФУ Петр Панфилов.
Исследователи из Уральского федерального университета вместе с коллегами из Уральского государственного горного и Уральского государственного медицинского университетов выяснили, что скорлупа куриных яиц (карбонат кальция биологического происхождения) может заменить эмаль. Все потому, что она соответствует критериям, по которым оценивается реставрационный стоматологический материал.
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Благодаря этому можно провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба — позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов. Кроме того, вогнутая поверхность яичной скорлупы позволяет достоверно оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали», — рассказал Петр Панфилов.
Доступность и низкая стоимость яичной скорлупы дает возможность использовать новую методику при подготовке стоматологов. Кроме того, это природное вещество может ускорить предварительный отбор рецептур пломбных материалов. Так дорогостоящие испытания на композитах «эмаль — пломба» можно будет проводить только на самых перспективных материалах с требуемыми функциональными свойствами и максимальной прочностью сцепления молекул.
Специалисты планируют разработать методические указания по нанесению пломбного материала и обучению стоматологов с помощью яичной скорлупы.