Депутат требует привлечь к ответственности тех, кто на 3 часа задержал сына Мадумарова

Автор -
373

Депутат Жогорку Кенеша Нуржигит Кадырбеков потребовал привлечь к ответственности тех, кто на 3 часа задержал сына Адахана Мадумарова в ГСУ МВД. Об этом сообщает akipress.

Мадумаров был задержан 2 сентября, вместе с ним в момент задержания находился его сын. Депутат Гуля Кожокулова сообщила, что ребенка три часа продержали в милиции.

«Я возмущен правоохранительными органами. В чем вина 13-летнего мальчика? Мы все были 13-летними мальчиками, отцы были нашими героями. Если кто-то притесняет отца, и ребенок это видит, это значит все, его психика будет сломана. Если девушка, которой осталось 2 месяца до 18-летия, по своему согласию выходит замуж, вы судите родителей и имама, который провел нике. Потому что она несовершеннолетняя. Но задержание на 3 часа 13-летнего мальчика?! Что это? Кто за это ответит?» — возмутился Кадырбеков.

Он обратился к представителю президента и призвал найти и наказать ответственных за это.

«Вот вы задерживаете беременных женщин, целым отрядом, в масках. Мы уважаем тех, кто носит погоны, но не идите на такое. Я всегда поддерживаю тех, кто в погонах. Но применять силу в отношении ребенка или молодой девушки — что это вообще? Он бы пришел, если бы пригласили. И потом могли бы задержать, но и тогда нельзя было трогать ребенка», — добавил Кадырбеков.

Также депутат затронул вопрос работы судей и попросил их выносить справедливое решение.

Спецназ МВД с грубейшими нарушениями 2 сентября задержал депутата Адахана Мадумарова с несовершеннолетним сыном, сказала депутат Гуля Кожокулова.

Она отметила, что в тот же день он был водворен в СИЗО ГКНБ, ему вменяют статью о госизмене.

«Тот факт, как был задержан наш лидер фракции, говорит о том, насколько четко у нас соблюдаются Конституция, законы, Уголовный кодекс. Ребенка три часа продержали в ГСУ МВД как задержанного. Это вопиющий факт. Мадумаров ни разу за время отпуска не был приглашен на допрос. Из Кыргызстана и Бишкека он не выезжал. Он сам многократно говорил, что готов сотрудничать со следственными органами», — сообщила Кожокулова.

Она напомнила, что парламент в марте 2022 года на первое представление генпрокурора о даче согласия ЖК дал отказ, тогда Мадумарова хотели привлечь по статье о госизмене. Второй раз за превышение власти ЖК дал согласие привлечь к ответственности Мадумарова, но не по статье госизмена. Только прокурор имеет право предъявить обвинение депутату ЖК, но он этого не сделал, а поручил своему заместителю, рассказал депутат.

Протокол, подписанный Мадумаровым, по ее словам, не имеет юридической силы. Сроки давности давно прошли, добавила она.

«Нурлан Тургунбекович, в самом начале вы говорили, что будете объективным и справедливым спикером. Я призываю вас в кратчайшее время на заседании Жогорку Кенеша поднять этот вопрос, пригласить руководителей правоохранительных органов и судебной системы и рассмотреть этот вопрос в рамках закона», — обратилась депутат к спикеру ЖК Нурлану Шакиеву.

Фракция продолжит оставаться оппозиционной, добавила депутат.

Мадумаров был задержан 2 сентября, ему предъявили обвинение в госизмене. Он водворен в СИЗО ГКНБ до 24 октября.

Поделиться