Ученые из Колумбийского университета провели исследование и назвали продукты, способные стимулировать когнитивную функцию и работу мозга. Особое внимание было уделено продуктам, богатым флавоноидами.
Флавоноиды известны своими антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье мозга. В составе флавоноидов присутствуют такие полезные компоненты, как рутин, кверцетин и P-витамины, рассказывает журнал PNAS.
Продукты, богатые флавоноидами, включают темный шоколад, облепиху, яблоки, лесные ягоды, лук, виноград, папоротник и съедобный мох. По словам исследователей, достаточное количество флавоноидов можно получать из рациона питания ежедневно.
При необходимости, также допустимо использование биологически активных добавок в виде пищевых добавок. Однако исследователи отмечают, что правильное питание является более предпочтительным и позволяет достигнуть улучшения памяти и других когнитивных функций даже у пожилых людей.