Экс-глава Агентства по продвижению и защите инвестиций вымогал у помощника президента Кыргызстана $300 тыс. долларов

Автор -
322

    Задержан экс-глава Агентства по продвижению и защите инвестиций, который вымогал у помощника президента КР $300 тыс. долларов. Об этом сообщает пресс-центр Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

    Спецслужбы пишут, что «анализ складывающейся ситуации в стране свидетельствует об активизации деструктивных сил, предпринимающих попытки дестабилизации обстановки в республике и дискредитации проводимой высшим руководством страны политики, направленной на планомерное развитие экономики и повышение благосостояния граждан».

    «Ярким примером служит факт вымогательства у помощника Президента КР денежных средств в сумме 300 тыс. долларов США со стороны экс-директора Агентства по продвижению и защите инвестиций А.Д.Б», — говорится в сообщении.

    По данному факту ГКНБ было возбуждено уголовное дело по ст.208 ч.3 п.2 УК КР (Вымогательство), в рамках которого было установлено, что А.Д.Б. путем шантажа и угроз распространения в средствах массовой информации, якобы имеющихся у него провокационных материалов стал требовать у помощника главы государства денежные средства в сумме 300 тыс. долларов США.

    6 сентября 2023 года в результате следственно-оперативных мероприятий А.Д.Б. был задержан с поличным после получения части требуемой им при указанных выше обстоятельствах суммы денежных средств.

    Задержанный А.Д.Б. водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР, в установленные законом сроки ему будет предъявлено соответствующее обвинение, а судебными органами рассмотрен вопрос избрания меры пресечения на период следствия.

    Поделитесь новостью