Запад достиг цели в Украине, конечные планы Зеленского уже оценивают скептически, — Sky News

Автор -
366

Западные политические лидеры хотят поддержать Украину «во что бы то ни стало», но суровая реальность такова, что цели Киева больше не совпадают с их целями, поскольку многие сталкиваются с кризисом стоимости жизни у себя дома. Об этом пишет военный аналитик Шон Белл на Sky News:

Запад был един в своем осуждении незаконного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

Хотя Украина и не была членом НАТО , ей был предоставлен беспрецедентный уровень военной поддержки для борьбы с российской агрессией.

Однако, несмотря на стагнацию войны, совпадают ли стратегические цели Запада и Украины? Если нет, что дальше?

Несмотря на политическую риторику, большинством стран движут корыстные интересы.

Войны бушуют по всему миру, но международное сообщество редко вмешивается.

Так зачем же оказывать поддержку стране, не входящей в НАТО, сразу после международной пандемии и в условиях внутреннего кризиса стоимости жизни?

Россия уже давно считается потенциальной угрозой интересам Запада, и оборонные бюджеты были сфокусированы соответствующим образом.

После унизительного распада бывшего Советского Союза Путин стремился снова сделать Россию великой, стать мировой сверхдержавой и противодействовать расширяющемуся НАТО.

Обширные запасы природного газа и нефти России обеспечили экономическую мощь, а растущая зависимость Запада от поставок энергоносителей из России придала смелости президенту Путину.

Но никто не ожидал российского вторжения. Несмотря на большие размеры России, украинское сопротивление было решительным, храбрым и эффективным.

Остановив продвижение России, Запад рассмотрел свои варианты. Украина не была членом НАТО, и у Запада не было стремления к прямому конфликту с Россией.

Однако агрессия Москвы представляла прямую угрозу Европе, и если Украина потерпит неудачу, что дальше?

Запад не мог позволить России преобладать; здравая цель активизировала международные усилия по оказанию военной поддержки Киеву.

Цель? Чтобы не дать России угрожать Европе. Но целью Украины было освобождение своей территории.

Разные цели, но достаточно согласованные, чтобы создать единый фронт против натиска России.

По мере развития войны российская армия сильно пострадала и обнажилась местная слабость — российской армии потребуется десятилетие, чтобы восстановиться и перевооружиться.

Западные санкции уничтожили российскую экономику, и Россия стала изгоем на мировой арене, а президент был обвинен Международным уголовным судом.

Путин был вынужден вступить в сомнительные коммерческие отношения с Ираном и Северной Кореей, чтобы поддерживать свои военные усилия, а расширение НАТО стало прямым результатом агрессии Путина.

А самой большой прямой угрозой своей власти Путин столкнулся со злополучным мятежом Пригожина.

Россия больше не представляет реальной угрозы для Европы. Западная цель этого конфликта была достигнута.

Но Украина все еще вовлечена в жестокую битву за изгнание российских войск с оккупированной Украины.

Достигнув своей стратегической цели, западные демократические правительства должны также решить проблему кризиса стоимости жизни, внутренних приоритетов и восстановления национальных запасов оружия.

Действительно, недавний опрос CNN показал, что большинство американцев выступают против разрешения Конгрессом дополнительного финансирования для поддержки Украины в ее войне с Россией.

Нет никаких сомнений в том, что публично западные политические лидеры хотят поддержать Украину «во что бы то ни стало».

Однако суровая реальность такова, что цели Украины больше не совпадают с целями ее сторонников.

Так что же тогда остается президенту Зеленскому и Украине?

Существует обязательство поддержать нынешнее контрнаступление Украины, но будет возрастать скептицизм относительно того, достижимы ли конечные цели Зеленского или их можно поддержать.

Однако Западу действительно необходимо обеспечить европейскую безопасность – поэтому цели совпадают с гарантией послевоенного суверенитета Украины – и Украина может извлечь выгоду из поддержки и ресурсов Запада для восстановления своей инфраструктуры.

Президент Зеленский доказал, что он выдающийся лидер военного времени, побуждая международное сообщество обеспечить выживание Украины как независимого государства.

Но теперь потребуется великая государственная мудрость, чтобы создать основы процветающей, свободной и безопасной Украины.

Многие украинцы будут по-прежнему полны решимости изгнать всех русских со своей территории. Это право Украины, их борьба, их будущее и их жертва.

Последующие жертвы, разрушения и страдания оставят ужасное наследие, но какова цена мира?

Поделиться