Он запрещал людям носить очки, так как неистово ненавидел интеллектуалов. Он также закрывал школы и библиотеки, так сам не умел писать. Люди должны были считать своего диктатора богом. Но они лишь страдали от его зверств. А он в это время хранил казну страны под кроватью. Более того, бедные граждане африканской страны, утонувшей в мракобесии, свято верили, что их лидер — колдун, и он отомстит им с того света. Об одном из самых безумных диктаторов рассказал «Фаворит»:
Испанская марионетка
Экваториальная Гвинея — стана многострадальная. Государство это долгий период находилось под гнетом испанцев. Они ставили там у руля своих лидеров и качали ресурсы из колонии, не стесняясь.
Франсиско Нгема неохотно пошел в родной Гвинее в первый класс. Он почти сразу забросил знания, начал прогуливать. Читать будущий диктатор обучился едва по слогам, писать не умел и не хотел вовсе.
Головокружительную карьеру малограмотный гвинеец выстроил благодаря раболепной преданности испанскому режиму. Франсиско открыто пропагандировал среди своих, что испанский режим — самый правильный.
За это испанцы сделали Франсиско чиновником, правда, экзамен он сдавал с подсказками. Потом будущий тиран стал мэром родного городка. Через 8 лет он уселся в президентское кресло, ведь колонизаторы были уверены, что у них в этом кресле теперь сидит испанская марионетка.
Президентство Нгемы обернулось трагедией для гвинейцев, а также для колонизаторов, которые потеряли контроль над Гвинеей при правлении Франсиско. Лучше бы у гвинейцев были испанцы, чем этот полоумный диктатор, который, почуяв власть, пустился во все тяжкие.
Самодур у власти
Первым страшным указом новоиспеченного президента было объявление всех иностранцев натуральными врагами народа. Испаноговорящих иноземцев начали хватать прямо на улицах, некоторых из них казнили без суда, другим везло: их просто избивали.
Колонизаторы после этого побежали из страны, побросав свои богатства и имущество. Некоторые местные жители пытались прятать испанцев у себя, но и их за это ждала страшная кара.
Министры из правительства стали исчезать также быстро, как исчезали испанцы из домов. Нгема на все посты посадил своих родственников, но и их могли казнить в любую минуту за малейшую оплошность.
В 1973 в гвинейской конституции появилась строчка о том, что свой пост Франсиско будет занимать пожизненно. На вершине власти Нгема тратил деньги казны бездумно и очень быстро. Он назначил себя главой единственного в стране банка, забрал оттуда наличные средства и часть денег спрятал у себя под кроватью, а часть зарыл во дворе дома. Конечно, при таком хранении деньги превратились в труху.
Цены на продуктовые товары тиран устанавливал по своему желанию. Если он сегодня проснулся довольным, то хлеб будет стоить копейки. Если диктатор «вставал не с той ноги», то цена на хлеб взлетала до небес.
Казну Франсиско тоже пополнял интересным способом. Он брал в заложники неосведомленных туристов или еще не сбежавших дипломатов, а потом требовал за них баснословный выкуп. Под властью диктатора-самодура Экваториальная Гвинея оказалась в шаге от катастрофы.
Бог — это я!
Христианство Нгема в стране строжайше запретил. Вместо этого он потребовал, чтобы священники провозгласили Богом его. Ему же следовало возносить молитвы. После религии диктатор взялся за своих бывших. Любая женщина, которая ранее состояла с ним в связи, должна была оставаться ему верной до конца дней. Поэтому он расправлялся с мужьями и друзьями своих бывших полюбовниц быстро и жестоко.
Еще Нгема позакрывал все образовательные учреждения в стране. Он запретил слово «интеллектуал» и приказал всем, у кого было плохое зрение, ходить без очков. Умные люди, по мнению тирана, чаще других носили очки, а все умники его раздражали, ведь он сам даже и писать не умел.
За все годы правления тирана в Гвинее остался лишь десяток человек с ненавистным диктатору высшим образованием. Остальных либо казнили, либо им удалось убежать. Когда Гвинея обрела независимость, там проживало 300 тысяч человек, а в конце правления Нгемы число это сократилось на две трети.
Об этой печальной статистике как-то раз тирану доложил чиновник. И тот приказал расчленить его, так как он не умел считать. Если министры пытались робко попросить Нгему о чем-то, то он кричал: «Всех казнить!». Перед официальными визитами в другие страны тиран обязательно лично казнил парочку преступников, чтобы в его отсутствие не замышляли переворот.
За много лет правления Нгема отключил по всей стране электричество. Он упразднил все театры и библиотеки. Для людей выходила лишь одна подконтрольная Нгеме газета. Так бы все и катилось в бездонную бездну, если бы у Франсиско не начались проблемы с головой.
Побег в джунгли
В 1979 окружение диктатора стало подмечать, что их злобный лидер странно себя ведет. Он то на несколько недель запирался в комнате, то всерьез беседовал с убитыми им же самим министрами.
Тогда племянник тирана-самодура Теодоро замыслил переворот, заручившись поддержкой военных. Охрана действующего президента мешать перевороту не стала. Но когда Франсиско брали, ему удалось улизнуть с чемоданом денег через окно. Целых две недели гвинейские бойцы разыскивали беглеца по джунглям, а когда нашли, были шокированы. Диктатор сидел на земле и ел деньги.
Франсиско заключили под стражу, судили, приговорили к максимально быстрому расстрелу. Но местные правоохранители его расстреливать отказались, считали его потомком колдуна. Тиран поддакивал им и обещал вернуться с того света, чтобы всех покарать.
Тогда племянник президента нанял пришлых военных. Они выпустили в тирана 40 пуль, и он не вернулся, чтобы исполнить собственное обещание. Потом главой многострадальной Гвинеи стал Теодоро.
Он снова открыл школы и институты, отменил законы дядюшки, но продолжил «добрую» традицию диктатора в плане государственной казны. Теодоро и его семейство и сегодня живут за счет золота и нефти Гвинеи, шикуя всеми возможными способами. Обычные гвинейцы же прозябают в нищете, но их хотя бы не казнят направо и налево. Да и электричество в государстве снова подключили. Теперь можно смотреть телевизор и ждать очередного поворота событий.