Муфтий Узбекистана раскритиковал тех, кто носит бурки

Автор -
312

Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Шейх Нуриддин Халикназаров высказал свое мнение по поводу ношения бурки женщинами. Он сказал что, ислам не требует от женщин полного закрытия лица и ношения чёрной одежды. Видео проповеди опубликовала пресс-служба духовного ведомства. Об этом пишет Озодлик.

«Мы переусердствовали в культуре ношения религиозной одежды. Наш мазхаб (термин, используемый в исламе для обозначения конкретной юридической школы мысли, которая определяет правила поведения мусульман в различных сферах жизни — прим.ред.) не приказывает женщинам закрывать лица. В нашей религии рекомендуется выглядеть красиво и избегать излишеств», – сказал муфтий.

Также Нуриддин Халикназаров, говоря о нормах ношения одежды, сказал, что у каждого народа есть свои традиции и костюмы.

«Нет такого требования, чтобы мусульман носил определенную форму одежды. Ислам послан всему человечеству – у арабов своя одежда, у турков – своя, мусульмане в Индонезии и Малайзии носят свою одежду, а узбеки – свою. Ислам учит умеренности и мере, в том числе в одежде. Надо знать меру, не надо носить и бесстыдную одежду, которая позорит на весь мир, и черную-пречерную одежду по-арабски. Закрывать части тела, которые закрывать не предписано, не нужно», – отметил он.

Кроме того, муфтий остановился также на вопросе ношения бороды мусульманами. Он напомнил молодым мужчинам, что бороду нужно подстригать и призвал верующих к разумному и правильному толкованию вопросов в исламе.

Напомним, что 5 сентября депутаты Законодательной палаты одобрили законопроект, устанавливающий административную ответственность за сокрытие лица, не позволяющее идентифицировать личность граждан. Законопроект вызвал много дискуссий среди широкой общественности.

Поделиться