Узбекистанцы удивились появлению в учебниках Шахзоды, Полины Гагариной, Шварценеггера и Джеки Чана

Автор -
1026

Бурное обсуждение в соцсетях вызвала глава учебника русского языка для 7 класса с узбекским языком обучения, где в одном ряду с королевой Елизаветой и Лю Ян, первой женщиной, вышедшей в космос, стоят певицы Шахзода и Полина Гагарина, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на сообщество «Потребитель.уз».

В домашнем задании ученикам предлагается составить рассказ о ряде знаменитостей, в числе которых королева Великобритании, китайская женщина-космонавт, а также певицы Шахзода и Полина Гагарина. Кроме знаменитых женщин, упоминаются автогонщик Михаэль Шумахер, актер Джекки Чан и бывший губернатор Калифорнии, более известный как звезда боевиков времен дедушек современных учеников, Арнольд Шварценеггер.

Недоумение пользователей вызвал странный выбор составителей учебника, когда в один ряд поставлены личности с «вечным» неоспоримым статусом, и новоявленные «звезды».

«Неужели нельзя было наряду с такими примерами показать наших женщин-ученых и спортсменов, например, знаменитую Оксану Чусовитину?», – пишет одна из пользовательниц.

Или же это, как предположил другой пользователь, тонкий педагогический ход, когда появление Шахзоды провоцирует интерес у школьников и вызывает дискуссию, во время которой учитель плавно переходит к менее понятным ученикам личностям королевы и женщины-космонавта.

Хотелось бы получить ответ о мотивах включения в эту звездную галерею несопоставимых по статусу личностей от авторов учебника и Министерства дошкольного и школьного образования, пропустившего его на парты школьников.

Поделиться