Тихая гавань за взятку. Кабмин Туркменистана стал прибежищем для бывших высокопоставленных чиновников

Автор -
254

    В Туркменистане нередко проводится перетасовка высоких кадров — многолетняя работа на одном и том же высоком посту в этой стране отнюдь не гарантирована. Чувствуя, что почва под ногами зашаталась, чиновники начинают искать возможность «мягко катапультироваться». Один из самых привлекательных вариантов в таком случае — работа в кабинете министров. И должность приличная, и ответственности никакой. Это так привлекает, что за организацию подобного карьерного «кульбита» платят крупные взятки вице-премьерам, пишет turkmen.news.

    Несколько лет назад, во времена правления Гурбангулы Бердымухамедова, чтобы человека после краткого карьерного пика не просто уволили, а перевели на должность «крепкого середнячка», необходимо было решение самого президента. Соответствующую мысль ему должен был подкинуть профильный вице-премьер. А если главе государства не нравилось это предложение, то вице-премьер и сам мог поплатиться карьерой.

    Конечно, такие деньги есть не у всех, поэтому на сегодняшний день в отделах кабинета министров насчитывается лишь несколько бывших высокопоставленных лиц. А каким образом схема перевода выстроена сейчас, при президенте Сердаре Бердымухамедове, — пока неизвестно. Но кто же смог это сделать при его отце?

    Бывший министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов ныне является начальником отдела банков и международных финансовых организаций. Как и на посту министра, он имеет возможность получать взятки за одобрение конвертации валют и банковских кредитов, за трудоустройство на выгодные должности в подведомственных структурах. А вот спросу с него меньше, чем в былые времена, и «на ковре» перед президентом стоять не приходится.

    Бывший министр промышленности и коммуникаций Тахырберди Дурханов после закрытия министерства стал начальником отдела развития промышленности. Ему не помешало даже то, что его изначальный покровитель Непес Гайлыев, некогда занимавший пост министра текстильной промышленности и перетащивший Дурханова с поста директора текстильной фабрики в Мары на «самый верх», ныне находится в местах лишения свободы.

    Бывший заместитель министра торговли и экономических связей Айна Гурбанова перешла на пост начальника правительственного отдела торговли и предпринимательства. И Дурханов, и Гурбанова имеют на своих новых постах примерно такие же возможности, что и Аннамухамедов.

    Бывший заместитель хякима Ашхабада по культуре Шемшат Атаниязова теперь возглавляет в правительстве отдел образования и общественных организаций. А Гульджан Аманова, некогда занимавшая ту же должность в столичном хякимлике, стала ведущим специалистом отдела культуры. Они могут устраивать кого-то на работу в учреждения культуры, продвигать абитуриентов в профильные вузы, помогать отправлять детей в престижные школы. Естественно, не бесплатно.

    При этом источники отмечают, что профессиональная компетенция всех этих чиновников вызывает сомнения. Так, должность Аннамухамедова предполагает знание английского языка, но он не может связать и двух слов. А Дурханов и вовсе не знает даже русского языка и не умеет работать на компьютере. Никто из пяти чиновников не заканчивал Академию госслужбы — о сомнительном характере этого «карьерного лифта» turkmen.news недавно уже писал.

    По некоторым данным, помимо крупной взятки, есть еще один способ переместиться на работу в правительство — познакомиться с какой-либо из сестер Гурбангулы Бердымухамедова. Им, как правило, не отказывают в возможности протолкнуть «своего человека» на приличную должность. Ну и, наконец, можно просто очаровать профильного вице-премьера, убедить его в своей незаменимости. Источники отмечают, что ни у кого из вышеперечисленных сотрудников это не получилось, но другие не теряют надежды.

    «Сейчас таким образом старается «переехать» в кабмин нынешняя замхякима Ашхабада по культуре Мерджен Гельдыева, — рассказывает источник. — Так и бегает вокруг вице-премьера по культуре Мяхриджемал Маммедовой, показывает, как отлично она умеет организовывать разные мероприятия».

    Но чаще снятые с высоких должностей чиновники все же вынуждены довольствоваться меньшим. Кто-то из них, как вышеупомянутый Гайлыев, вообще попадает за решетку. Многие преподают в вузах или занимают там административные посты. Недавно источники turkmen.news сообщали, что немало таких «сбитых летчиков» трудится в Туркменском государственном институте экономики и управления (бывший Туркменский институт народного хозяйства или Нархоз), где фактически заведует делами другая сестра Бердымухамедова — Огулджемал Гельдымухаммедова.

    А кто-то «улетает» и подальше: например, бывший министр национальной безопасности Яйлым Бердыев, по некоторым данным, какое-то время работал учителем в сельской школе.

    А бывший вице-премьер Ходжамухаммет Мухаммедов после скандала, в который оказались вовлечены его сыновья, на какой-то срок стал преподавателем в торговом техникуме.

    Правда, случается, что после периода «немилости» бывший высокопоставленный чиновник вновь возвращается «в обойму». Так, тот же Бердыев недавно был назначен главой управления кибербезопасности при МНБ. А Мухаммедов уже дорос до главы управления Министерства торговли по Ахалскому велаяту и, как утверждают наблюдатели, рассчитывает на большее.

    Поделиться