Китай намерен финансировать перекачку питьевой воды из Кемпирабадского водохранилища в Узбекистан

Автор -
27852

    Китайский холдинг «SINOMASH» намерен реализовать проект по перекачке чистой питьевой воды из Кемпирабадского водохранилища (КР) в город Фергану. Об этом сообщила администрация Ферганской области, пишут СМИ.

    Как сообщается, уже достигнуты предварительные договоренности с «SINOMASH». Кроме того, компания также осуществит строительство и капитальную реконструкцию социальных учреждений региона.

    Согласно сообщению, была достигнута предварительная договоренность с китайскими финансовыми институтами по проектам на сумму до 300 миллионов долларов или эквивалент до 3% годовых в долларах на период не менее 20 лет.

    По данным администрации Ферганской области, в рамках визита главы области Хайрулло Бозорова в Китай подписано 29 инвестиционных соглашений и торговых контрактов на общую сумму 1,37 миллиарда долларов.

    В 2022 году Узбекистан и Кыргызстан ратифицировали соглашение о совместном управлении Кемпирабадским водохранилищем на границе двух стран.

    По соглашению, территорией Узбекистана признается 4485 гектаров земли, занимаемой Кемпирабадским водохранилищем. Правительство Кыргызстана заявило, что взамен Узбекистан передал 19 тысяч гектаров земли.

    Однако это соглашение вызвало протесты в Кыргызстане и было истолковано некоторыми политиками как «передача кыргызских земель Узбекистану». На этом фоне в стране было возбуждено уголовное дело под названием «Кемпирабадское дело», арестованы около 30 политиков и активистов.

    Поделиться