Дело против Самата Абиша: почему ждали 18 месяцев и при чём тут договорённости с Назарбаевым?

Автор -

    Расследование в отношении Самата Абиша, племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева, который занимал пост первого заместителя председателя КНБ, вызвало дискуссию о межэлитном конфликте. Что стоит за расследованием в отношении Самата Абиша? Казахская редакция Радио Свобода поинтересовалась мнениями экспертов.

    СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ И БЫСТРОЕ ПАДЕНИЕ

    В 37 лет он стал первым заместителем председателя комитета национальной безопасности, стал генерал-лейтенантом, когда ему ещё не было 40, и ему же пророчили следующее президентство. А теперь он подозреваемый по делу о Январских событиях. Это Самат Абиш — племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    В трудовой книжке Абиша есть записи только о двух местах работы: он работал в министерстве юстиции и комитете национальной безопасности. Его карьере ничто не угрожало до января 2022 года, когда она быстро завершилась — его отстранили от высокой должности после Кровавого января, унесшего жизни 238 человек. В то время как все другие заместители и сам председатель КНБ были под арестом, Самат Абиш был на свободе.

    Расследование в отношении представителя самой влиятельной семьи страны Генпрокуратура начала спустя 18 месяцев после Кантара — Абишу вменяют в вину «превышение должностных полномочий во время Январских событий».

    За день до того, как Генеральная прокуратура сообщила о начале расследования в отношении Абиша, один из фигурантов дела о Январских событиях в Алматы, бывший глава 5-го департамента КНБ Руслан Искаков упомянул имя Самата Абиша в своей речи в суде. Искаков заявил, что во время Кантара приказы ему отдавал Самат Абиш. Искакова обвиняют в «превышении власти», «незаконном лишении свободы», «создании преступной группы и руководстве ею».

    Помимо Искакова, обвиняемыми по данному делу проходят более 40 человек, в том числе Арман Жумагельдиев, известный по прозвищу Дикий Арман, и Кайрат Кудайберген, бывший депутат маслихата города Алматы.

    Основную вину за кровавые события в начале прошлого года власти возложили на непосредственного руководителя Абиша Карима Масимова и троих его заместителей. В первые дни Январских событий, когда мирные протесты переросли в беспорядки, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что на страну напали 20 тысяч специально подготовленных террористов, но после того, как события утихли, позиция властей изменилась.

    Позже президент заявил, что «высокопоставленные чиновники, совершившие предательство, пытались захватить власть», «использовали все возможные методы для развала страны» и даже предоставляли ему ложную информацию о ситуации в стране.

    В апреле этого года Карим Масимов был приговорён к 18 годам лишения свободы по обвинению в «государственной измене», «попытке насильственного захвата власти», «превышении должностных полномочий». Его заместитель Ануар Садыкулов был приговорён к 16 годам, Даулет Ергожин — к 15 годам, Марат Осипов — к трём годам лишения свободы.

    Судебный процесс проходил в закрытом режиме из-за наложенной секретности. О чём говорилось на заседаниях суда, неизвестно. Это дело не раскрыло всех обстоятельств Январских событий и не ответило на вопросы о произошедшем.

    «Мы не знаем, что произошло в январе, несмотря на то что Масимов, как якобы главный заговорщик, осуждён. Мы не знаем, в чём заключался план захвата власти, намеревался ли он сам стать руководителем Казахстана или передать её кому-то ещё. Всё это засекречено, обстоятельства дела нам неизвестны, уроки не извлечены, а это значит, что подобное может повториться», — говорит политический обозреватель Виктор Ковтуновский.

    Хотя Масимов и его заместители были приговорены к длительным годам тюремного заключения, его первый заместитель Самат Абиш не был взят на прицел. В феврале этого года генеральный прокурор Берик Асылов заявил, что Абиш был допрошен в качестве свидетеля по делу о Январских событиях.

    «СОГЛАШЕНИЕ С ТОКАЕВЫМ» И ФАКТОР «КОМПРОМАТА»

    — Самат, как ты?
    — Альхамдуллилах, слава богу, хорошо. Делаю амалы («амал» в переводе в каз. — действие. —Ред.).

    Кайрат Сатыбалды, обвиняемый в незаконном присвоении 12,7 миллиарда тенге «Казахтелекома» и 28,6 миллиарда тенге «Центра транспортного сервиса», принадлежащего компании «Казахстан темир жолы», пообщался таким образом со своим братом Саматом Абишем перед началом онлайн-заседания суда в сентябре прошлого года.

    Это был первый и последний раз, когда Самата Абиша видели после Январских событий. Он мало появляется на публике, и его нынешнее местонахождение неизвестно. В Генпрокуратуре сообщили, что Абиш находится в Казахстане под подпиской о невыезде.

    Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды — дети Сатыбалды Назарбаева, младшего брата экс-президента Нурсултана Назарбаева, скончавшегося в возрасте 34 лет. В 2018 году Кайрат Сатыбалды был включён в число самых влиятельных предпринимателей страны по версии бизнес-издания «Forbes Казахстан». На тот момент его состояние оценивалось в 163 миллиона долларов. Сатыбалды принадлежала доля в АО «Kaspi.kz», которую он продал в 2018 году за 466 миллионов долларов.

    Сатыбалды был задержан в марте 2022 года, ему были предъявлены обвинения, не связанные с Январскими событиями. В сентябре прошлого года его приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в хищениях вместе с сообщниками около 40 миллиардов тенге.

    Эксперты утверждают, что тот факт, что Самат Абиш оказался под следствием сейчас, а не после Январских событий, свидетельствует о том, что между Токаевым и Саматом Абишем или между Токаевым и Назарбаевым была договорённость.

    Досым Сатпаев, политолог, руководитель Группы оценки рисков, полагает, что эта договорённость могла быть мотивирована компроматом в руках Абиша, служившего во властных структурах.

    Когда те, кто приходит в руководство властной структурой, начинают собирать компромат против элиты и власть имущих, — это обычная ситуация. В начале 2000-х годов тогдашний зять экс-президента Назарбаева Рахат Алиев занимал пост первого заместителя председателя КНБ. В 2007 году он навлёк на себя гнев тестя и был вынужден покинуть страну. Тогда он стал публиковать телефонные разговоры высокопоставленных чиновников. Он опубликовал книгу «Крёстный тесть», раскрывающую тайны личной жизни Назарбаева. Эта книга запрещена в Казахстане и за её распространение предусмотрена уголовная ответственность.

    «Абиш долгие годы работал на посту первого заместителя в силовой структуре, которая априори, исходя из своей работы, собирает досье абсолютно на всех. И гигантский мешок компромата, скорее всего, у Абиша тоже был. И вот возникает вопрос, были ли эти переговоры, которые шли полтора года, связаны именно с тем, что он должен был что-то отдать? Либо то, что сейчас обвинения выдвигают против него, связано с тем, что он что-то не отдал. Либо это в какой-то степени делается для того, чтобы надавить на него, чтобы он стал более сговорчивым и пошёл на какие-то определённые сделки», — говорит Сатпаев.

    «ТОКАЕВ УКРЕПИЛ СВОЮ ВЛАСТЬ»

    После Январских событий, которые поставили под угрозу власть Токаева, президент предпринял шаги по консолидации своей власти — провёл референдум по поправкам, изменяющим одну треть Конституции, отменил статус елбасы и законы, наделяющие особыми привилегиями Назарбаева, вернул столице старое название. Зарубежные эксперты считают это процессом деназарбаевизации.

    В это же время Токаев уволил родственников экс-президента. Старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева вернула мандат депутата парламента. Кайрат Шарипбаев, который считается её мужем, был уволен с поста руководителя национальной компании QazaqGaz. Тимур Кулибаев, муж средней дочери Динары Кулибаевой, ушёл с поста председателя палаты предпринимателей «Атамекен». Димаш Досанов, муж младшей дочери Алии Назарбаевой, был отстранён от должности гендиректора национальной компании «КазТрансОйл».

    «Сразу после Январских событий Токаев ещё не слишком чувствовал себя уверенно. А за полтора года после уже достаточно окреп, чтобы как президент начать продолжать оказывать давление на родственников первого президента. После Январских событий мы видели, что Токаев активно начинал заниматься чисткой своего окружения, расстановкой своих людей, пытался придать легитимность не только в глазах международного сообщества, но и политической элиты, бюрократического аппарата, который должен был за ним признать статус главного игрока. То есть, если была договорённость с первым президентом после Январских событий касательно временной неприкасаемости его родственников, то сейчас уже Токаев настолько стал чувствовать себя крепче, что считает, что, возможно, эта договорённость уже работать не может», — говорит Сатпаев.

    Также Токаев пообещал политические и экономические реформы. На основании отчёта финансово-аудиторской компании KPMG за 2019 год он сообщил, что 162 казахстанца владеют половиной богатства страны, а доходы половины населения не превышают 50 тысяч тенге. Однако социальное положение людей по-прежнему остаётся на повестке дня: в 2022 году годовая инфляция превысила 20 процентов и съела доходы населения. В этом году девальвация тенге в августе-сентябре привела к повышению цен на импортные товары и начала бить по карману населения.

    Досым Сатпаев говорит, что Токаев, возможно, использовал преследование Самата Абиша как политтехнологический приём для повышения своего рейтинга.

    «Тут надо учитывать такой политтехнологический момент, потому что Токаев за полтора года не показал каких-то хороших результатов в других сегментах. Обещал политические реформы, но их не провёл. В сфере экономики тоже как таковых успехов нет по многим причинам. Естественно, что одной из таких возможностей у Токаева, в том числе повышать свой рейтинг где-то, это дозировано закидывать на информационное поле кейсы, связанные с арестами, связанные с осуждениями, в том числе и родственников первого президента, не сразу, а постепенно», — говорит он.

    Чем закончится расследование в отношении Самата Абиша, пока неизвестно. Политэксперт Виктор Ковтуновский говорит, что вероятен любой исход. Могут решить, что Абиш не причастен к Январским событиям, или, наоборот, подтвердить обвинение и предать его суду. Тем не менее эксперт считает, что говорить о том, что за этим стоит межэлитный конфликт, сегодня нет оснований.

    «Преждевременно говорить о каком-то новом витке внутриэлитного противостояния. Я не наблюдал его и прежде. Идет банальный отъём собственности у приближенных к бывшему елбасы. Может быть, за кулисами и идёт какой-то торг, но нет никакого публичного сопротивления этому процессу», — говорит Ковтуновский.

    Эксперт Сатпаев полагает, что процесс преследования представителей элиты будет продолжаться по мере укрепления Токаевым своих позиций. Потому что власти видят в представителях богатой элиты угрозу, поэтому и лишают их активов. По его мнению, рано или поздно процесс преследования дойдёт и до близких родственников президента.

    «Именно это лишний раз подчёркивает то, что при Токаеве система кулуарных игр, теневых переговоров и использование судебной системы как инструмента в руках какой-то политической конъюнктуры, то есть условно, когда одних можно сразу арестовать, а наказание других попридержать, даже если, возможно, есть какие-то серьёзные основания для обвинений. Это как раз ещё раз подчёркивает то, что сама по себе система старого Казахстана, которую Назарбаев создал, она никуда не ушла», — говорит Сатпаев.

    Поделиться