Туркменские студенты в Беларуси оказались массово вовлеченными в контрабанду людей. Десятки молодых парней и девушек из Туркменистана за деньги незаконно переводят в Польшу жителей стран Ближнего Востока. Студентов ловят белорусские пограничники, их штрафуют и депортируют на родину, а некоторые получают тюремные сроки. Ситуация оказалась настолько серьезной, что замминистра образования Беларуси разослал в вузы письмо с требованием следить за учащимися из Туркменистана. Копия письма попала в распоряжение turkmen.news.
Документ, подписанный заместителем министра Александром Бахановичем, поступил в белорусские вузы в сентябре. В нем говорится о многочисленных случаях задержания студентов и выпускников из Туркменистана в пределах пограничной полосы, в том числе в то время, когда в вузах проходят занятия. Баханович требует, чтобы руководство вузов не допускало пропуска занятий и усилило профилактическую работу с иностранными студентами.
По информации источника turkmen.news в руководстве одного из вузов Беларуси, туркменские студенты вовлечены в деятельность международной мафии. Через Беларусь в Польшу, а затем в западную Европу незаконно попадают граждане Ирака, Ливии, Йемена, Египта, Сирии, Афганистана и других стран. Их проводниками через границу и являются туркменские студенты.
Они на машине довозят группы иностранцев до границы с Польшей. Эта страна Евросоюза в последнее время сильно укрепила свою границу, построив стену, однако контрабандисты делают под ней подкопы. Туркмены переводят нелегальных мигрантов на польскую сторону и сажают их в машину подельников. Затем они фотографируют своих подопечных в доказательство выполненной работы, возвращаются в Минск или Брест и получают 3-4 тысячи долларов. Деньги за работу им выплачивает некий гражданин, этнический курд.
«Туркменские студенты оказываются вовлечены в это не от безысходности, — подчеркивает источник. — Работы в Беларуси много, они могут устроиться в кафе или таксистами. Но их привлекает именно возможность заработать быстро и сразу много. Некоторые студенты играют в азартные игры и имеют крупные долги».
В обращении Бахановича приводятся примеры задержаний и уголовных дел. В марте 2023 года при незаконном переводе через границу восьмерых граждан Индии был задержан гражданин Туркменистана, студент четвертого курса Международного государственного экологического института (МГЭИ) Новруз Реджепов. В июле его приговорили к трем годам лишения свободы. В мае при организации нелегальной миграции десятерых египтян были пойманы еще двое студентов того же вуза — Керим Аламов и Сапагельды Алладжанов. В августе им дали по 4,5 года лишения свободы.
А в апреле пограничники задержали студента Белорусского государственного университета транспорта (БГУТ) Азата Аннабердыева. Доказать его причастность к переводу через границу мигрантов не удалось, но он был приговорен к трем месяцам ареста за использование подложного водительского удостоверения.
Также в обращении замминистра образования перечисляются граждане Туркменистана.
«Ввиду комплексности и серьезности проблемы, связанной с нахождением в Республике Беларусь граждан Туркменистана», замминистра образования просит руководство вузов подготовить по каждому из перечисленных случаев справку о принятых мерах и проведенных мероприятиях.
Согласно законодательству Республики Беларусь, въезд в пограничную зону гражданам страны разрешен при наличии любого документа с фотографией, а иностранцам — только с загранпаспортом и пропуском, выданным пограничниками. А вход на пограничную полосу (зону, непосредственно прилегающую к границе) разрешается только в светлое время суток с предварительным уведомлением пограничников не менее чем за час. При уведомлении необходимо объяснить, чем конкретно человек планирует заниматься на данной территории. Именно за нарушение этих правил и задерживали большинство вышеперечисленных студентов. Даже если их не поймали непосредственно во главе отряда нелегальных мигрантов, все равно административный кодекс они нарушили.
Отметим, что большинство туркменских студентов все же трудятся в Беларуси и других странах более или менее легально (не считая того факта, что они не имеют рабочих виз). Они не могут не работать, так как власти Туркменистана резко ограничивают объем денег, которые родители имеют право конвертировать для отправки детям за рубеж. Часто молодые люди и девушки вынуждены соглашаться на грязную и тяжелую работу, из-за которой им приходится к тому же пропускать занятия.
В результате у некоторых представителей молодежи действительно возникает желание резко все изменить. Кроме прочего, они перестают ощущать тотальный контроль, к которому привыкли на родине. «Какой пес вас кусает, когда вы сюда приезжаете?! Почему вы меняетесь диаметрально противоположно?», — заявил на собрании туркменских студентов в 2019 году замдекана факультета права БГЭУ Евгений Астапов.
Туркменские дипломаты регулярно проводят встречи со студентами за рубежом, требуя от них соблюдать все законы и правила. Однако влияния это обычно не имеет, многих не пугают даже предупреждения о том, что на родине студентов накажут по всей строгости. По поводу многочисленных фактов контрабанды людей туркменскими студентами у властей Туркменистана должны появиться вопросы к послу Назаргулы Шагулыеву и резидентам Министерства национальной безопасности Туркменистана в Республике Беларусь.