По инициативе министерства здравоохранения Кыргызстана и при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Бишкеке состоялся второй Национальный семинар по разработке руководящих принципов правильного питания на основе имеющихся в стране продуктов.
В нем приняли участие представители партнеров из ключевых министерств, гражданского и научного общества, академических кругов и независимые эксперты специализирующихся на вопросах правильного питания, сельского хозяйства, социальной защиты, продовольственной безопасности и образования. Об этом сообщает ФАО.
Инициатива по разработке руководства и внедрение национальных руководящих принципов имеет важное значение и ведется в рамках государственной Программы продовольственной безопасности и питания. Как ожидается в дальнейшем руководящие принципы правильного питания лягут в основу национальной политики в области продовольствия, питания, здравоохранения и сельского хозяйства, а также программ просвещения, которые призваны формировать у населения навыки здорового питания и здорового образа жизни.
«Причины различных видов недоедания очень сложны и включают различные факторы в продовольственном, сельскохозяйственном, медицинском и образовательном секторах», – отметила Бубужан Арыкбаева, заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Кыргызстана. «Для выявления сложности требуется межсекторальная координация и анализ для разработки политики на основе фактических данных», – подчеркнула она.
В руководящих принципах будет содержаться информация о продуктах, пищевых группах и структурах питания, которые позволят обеспечить для кыргызстанцев необходимый уровень питательных веществ и будут способствовать оздоровлению населения и профилактике хронических заболеваний. Кроме этого, у компетентных органов и специалистов появится возможность предоставлять гражданам понятные и сбалансированные рекомендации о схемах питания на принципах единого подхода.
«К сожалению, сегодня рацион подавляющего большинства кыргызстанцев характеризуется высоким потреблением углеводистых продуктов и недостаточным потреблением овощей, ягод и фруктов», – отметила Чолпон Алибакиева, национальный технический советник Представительства ФАО в Кыргызской Республики. «Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального и сбалансированного питания. Во почему ФАО уделяет особое внимание проектам, связанным с обеспечением здорового и полноценного питания».
Специально для участия в семинаре были приглашены международные эксперты по вопросам питания.
Вероника Молина, международный консультант ФАО по питанию и продовольственным системам, представила новую методологию необходимую для разработки и реализации руководящих принципов в области питания.
«Улучшение продовольственной среды призвано обеспечить возможность для каждого выбирать здоровую и полезную пищу», – подчеркнула Вероника Молина.