Ученые из школы диетологии и политики Фридмана при Университете Тафтса (США) провели исследование, в результате которого было обнаружено, что употребление фруктов и овощей оказывает положительное влияние на кардиометаболическое здоровье. Эти продукты помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают давление и являются эффективным средством в борьбе с ожирением. Об этом сообщает SciTechDaily.
В рамках исследования были проанализированы медицинские карты более 1800 детей и 2000 взрослых с низким уровнем дохода, у которых существовал риск развития кардиометаболических заболеваний. Все они были участниками благотворительной программы организации Wholesome Wave, которая специализируется на содействии доступу малообеспеченных слоев населения к здоровому питанию. Участники исследования регулярно получали продуктовые карточки, с помощью которых могли приобретать овощи и фрукты.
Результаты исследования показали, что у пациентов, страдающих диабетом, уровень сахара в крови снизился на 0,3 пункта. Участники программы с гипертонией заметили нормализацию кровяного давления – показатели снизились на 5-8 миллиметров ртутного столба. Те испытуемые, у которых было диагностировано ожирение, снизили индекс массы тела.
Старший автор исследования, диетолог-эпидемиолог Фанг Фанг Чжан, отметил, что продуктовые карточки оказались эффективным стимулом для участников программы начать соблюдать более правильное питание. Он также выразил уверенность в необходимости расширения благотворительных программ, чтобы помочь еще большему количеству людей улучшить свое здоровье через правильное питание.