Крик тысячи мертвецов: воссоздан самый страшный звук в мире

Автор -
362

На образовательном YouTube-канале The Action Lab появился ролик, в котором можно услышать звуки, производимые так называемым ацтекским свистком смерти. Такой свисток археологи нашли в 1999 году в ходе раскопок ацтекского храма в Мехико, пишут СМИ.

Британская Daily Mail описывает звук как нечто среднее «между жутким, свистящим порывом ветра и криком тысячи мертвецов». Газета отмечает, что его называют самым страшным звуком в мире.

Современный аналог ацтекского свистка смерти был создан при помощи 3D-принтера американской компании HeyGears. Фирма даже продает такие свистки, предлагая воспользоваться ими, например, в ходе празднования Хеллоуина. В ролике на YouTube-канале The Action Lab его тестирует ведущий Джеймс Орджилл.

По мнению автора статьи в Daily Mail, подобные свистки смерти ацтеки могли использовать в ходе ритуальных церемоний. Однако точное их предназначение не установлено.

Исторический артефакт представляет собой свисток, сделанный в форме человеческого черепа. Оригинал инструмента имитирует строение человеческой гортани, за счёт чего звук получается настолько жутким. Когда человек дует в свисток, воздух разделяется на две части и создает вибрирующие звуки. Пробковые шарики, находящиеся внутри свистка, подпрыгивают и искажают звук, делая его ещё более устрашающим. Ученые доказали, что изобретение исчезнувшей цивилизации «леденящее кровь», слышало не одно поколение ацтеков.

Поделиться