Как Назарбаев пугал олигархов-«евразийцев»

Автор -
416

    Портал Dalanews.kz приводит интересный эпизод из книги английского журналиста-расследователя Тома Берджеса «Kleptopia: How Dirty Money Is Conquering the World» (Клептопия: Как «грязные деньги» завоевывают мир»), связанный с «евразийской» тройкой. Весьма занимательная история.

    «В 2005 году [Александр] Машкевич зарабатывает свой первый миллиард, входит в список Forbes Казахстан и пребывает в эйфории. «Евразийцы», которые держали в тот момент 40% экономики Казахстана, были в долгу за эту возможность Назарбаеву.

    …В 1995 году Нурсултан Назарбаев отправляется на отдых во французскую Ривьеру с семьей и берет с собой в поездку одного из партнеров Машкевича — Патоха Шодиева. Их встречает там бизнесмен по имени Пачолли и ведет в ресторан LE PIRATE близ Монако.

    Место сразу не понравилось Назарбаеву, заметив это, Шодиев не решается сесть рядом с ним и располагается в конце стола.

    Увидев неопрятных официантов, Назарбаев теряет терпение и швыряет одну из тарелок, которая напоминает тюремную посуду, на пол. Затем вторую, третью.

    «Ты куда нас привел?!», — набрасывается он с этими словами на Пачолли.

    Сара Алпысовна пытается его успокоить. Но разъярённого елбасы уже было не остановить, он хватает стоящий рядом стул, швыряет его в горящий огонь со словами: «Весь отпуск испорчен!».

    Затем в огонь летят второй, третий стулья.

    Вдруг наблюдавший за этим хозяин ресторана также берет стул и кидает его в огонь, так они делали на пару, пока все стулья не оказались в огне.

    У наблюдавшего со страхом за всем этим Шодиева глаза полезли на лоб, увидевший его реакцию Назарбаев начинает громко смеяться, к нему присоединяются хозяин ресторана и Пачолли.

    «Это все шутка, ресторан такой. Здесь бьешь посуду, бросаешь мебель в огонь и так выплескиваешь стресс», — говорит Назарбаев, хлопая по спине олигарха.

    Но Шодиев все понял, он никогда не забудет этот отпуск с елбасы.

    Под этим поступком Назарбаева крылся скрытый месседж: «Если вздумаете играть со мной, как эти тарелки разлетитесь на куски, как эти стулья побросаю в огонь…».

    Вернувшись, Шодиев сразу встретился с Машкевичем. Говорят, именно тогда начался процесс «вхождения» Назарбаева в бизнес «евразийцев»».

    Как говорится, все «чудесатее и чудесатее», но рассказывать о причудах бывшего елбасы до недавних пор решались немногие.

    Напомним, книга Тома Берджеса о коррупции в Казахстане, вышла в 2021 году. ENRC подал иск в британский суд на издательский дом, обвинив их в клевете.

    Поделиться