Издание «Клооп» опубликовало и прокомментировало заключение экспертизы, которая оправдывает ликвидацию СМИ. Ниже текст без изменений:
«Клооп» прочел заключение судебной «психолого-психологической» экспертизы (да, в документе она так и называется), заказанной ГКНБ во время досудебного производства в отношении редакции СМИ.
Уровень профессионализма и беспристрастности ее авторов по-настоящему поражает – так что мы решили, что этим документом обязательно нужно поделиться с читателями.
Вероятно, в будущем он станет настоящим историческим артефактом о том, как в современном Кыргызстане совершается «правосудие».
Комментарии редакции в цитатах из документа указаны (в скобках и курсивом).
Под «психолого-психологической» экспертизой подписались «эксперты-психиатры высшей категории» Дж. Аралбаев, Ж. Р. Караева и М. О. Курманалиев, а также «эксперты и магистры психологии» Ч. Ш. Абдуллаева и В. А. Терехова. Это именно тот случай, когда страна должна знать своих героев, тем более что авторы документа уверяют, что они предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Сама экспертиза подписана еще 11 ноября 2022 года, но в распоряжение «Клоопа» она попала только сейчас – когда прокуратура потребовала закрыть наше юрлицо «Клооп Медиа» и по этому поводу начались судебные разбирательства.
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с заключением – практически полное отсутствие фактологии. В тексте нет не только ни одной цитаты из изученных экспертами материалов «Клоопа» – в нем даже не упоминается, какие конкретно материалы изучались. Более того, зачастую в документе анализируется даже не «Клооп» как таковой, а сферические СМИ в вакууме – аббревиатура «СМИ» упоминается в тексте 10 раз, а слово «Клооп» – только три, включая шапку документа.
В целом весь документ похож не на заключение какой-либо экспертизы, а на колонку в издании вроде «Вечернего Бишкека». Причем его авторы явно выходят за рамки компетенций психиатров и психологов – в нем можно увидеть намеки и на социологию, и на политологию, и на историю. Но, пользуясь всеми своими разносторонними талантами, авторы ни разу не ссылаются ни на данные, ни на научные статьи.
Текст начинается с объяснения, для чего вообще понадобилась «психолого-психологическая» экспертиза – не для установления истины, как вы могли подумать, а «в целях изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц».
Дальше авторы документа объясняют почему СМИ вообще важны – они «играют приоритетную роль в формировании общественного мнения, укреплении духовного и психического здоровья населения, усвоении подрастающим поколением морально-этических норм и стандартов, воспитании у них чувства интернационализма и патриотизма». Ни слова об информировании читателей о наиболее важных событиях и явлениях и их анализе.
А вот и первая претензия к «Клоопу» – «в условиях
и полного отсутствия всякой цензуры» издание «не проявляет должную (это какую?) гражданскую ответственность и не обременяет себя излишними моральными обязательствами при выполнении своих задач по обеспечению населения достоверной и высоконравственной информацией».По «достоверной» вопросов нет. Публикация такой информации – действительно обязанность любого адекватного журналиста. А вот про «высоконравственную» мы не поняли. Во-первых, то, что публикуемая информация должна быть именно такой, не указано ни в «Законе о СМИ» Кыргызстана, ни в этическом кодексе журналистов республики.
Во-вторых, «нравственность» в целом субъективное понятие. Для кого-то безнравственно «писать плохие новости», для кого-то – пилить бюджеты, прикрываясь популизмом.
Дальше мы выясняем, что именно из-за журналистов у психиатров Кыргызстана прибавилось работы – возможно именно из-за чрезвычайной занятости заключения их экспертиз выглядят именно так.
«В результате пропаганды СМИ чуждых для народа Кыргызстана нравственных ценностей, эстетических представлений, модели поведения, способов самовыражения и путей самореализации […] среди общей популяции растет число людей с психическими и поведенческими нарушениями», – утверждают эксперты. Ссылки на доказывающие это исследования и данные не прилагаются.
Авторы исследования недовольны тем, что журналисты публично дают высказываться о социальных, политических и экономических событиях всем подряд – от политических деятелей до откровенных нищебродов (это не мы придумали, в тексте так и написано: «пауперы». Кстати, подобных слов из «живого» русского языка в тексте много, читайте дальше).
«Как показывает жизнь (еще один оригинальный способ изучения данных, изобретенный авторами экспертизы), примитивные, косные, нелепые, несуразные, иногда провокационные высказывания этих людей воспринимаются широкой аудиторией как истина в последней инстанции и создают основу для формирования неправильного общественного мнения», – сокрушаются «эксперты высшей категории». А мы и не знали, что общественное мнение может быть «правильным» и «неправильным».
И вновь авторы возвращаются к тому, что не «Клооп», а некие «СМИ» в целом своей работой способствуют росту «психически больных с бредовыми идеями».
На «бредовых идеях» стоит остановиться отдельно. Авторы заключения описывают их так:
– «политическое переустройство или радикальная реформация общества с целью достижения всеобщего блага». Хотите всеобщего блага? Вам бы полечиться!
– «кверулянтство и сутяжничество (масло и масло), выражающиеся в непрестанной борьбе […] за свои будто бы ущемленные политические или гражданские права и интересы». Тут авторы документа занимаются откровенным газлайтингом – если вам кажется, что ваши права ущемлены – вам бы полечиться! Ведь в современном Кыргызстане в принципе не бывает такого, чтобы чьи-то права были ущемлены – это очевидно любому здоровому человеку.