Либо в армию, либо без света. Подача электроэнергии в Таджикистане как рычаг давления

Автор -
372

    В Таджикистане наблюдаются периодические отключения электроэнергии. В отдельных районах власти используют подачу электроэнергии в качестве рычага давления, говорят жители. Чиновники это отрицают, пишет Радио Озоди.

    Жительница Согдийской области Таджикистана Малохатхон Саидмуродова купила на днях мясо, которое в итоге пропало из-за отключений электричества. Три килограмма говядины, что купила женщина, — это роскошь для работницы сельской больницы. За мясо она заплатила 275 сомони (25 долларов) — треть её сентябрьской зарплаты с доплатой за работу в несколько ночных смен.

    «Я положила довольно большую порцию в холодильник, чтобы приготовить воскресный ужин, а остальное хранила в морозильной камере, — говорит Саидмуродова. — Когда на следующий день я вернулась с работы, то обнаружила, что электричества не было весь день и мясо испортилось. Этого мяса должно было хватить моей семье на весь октябрь. Отключение произошло без предупреждения. Иначе я бы пожарила сразу. Для нас это большая проблема. Это значит, что мы не будем есть мясо до следующей зарплаты».

    В последние дни в разных частях Таджикистана, в том числе в Согдийской и южной Хатлонской областях, а также в нескольких районах пригорода столицы Душанбе, наблюдаются веерные отключения электроэнергии.

    На фоне жалоб населения государственная электроэнергетическая компания «Барки Точик» в своём заявлении от 28 сентября сообщила, что причиной отключений в некоторых районах стали ремонтные работы. Однако власти не говорят о том, как долго эти предполагаемые ремонтные работы будут продолжаться и какие именно районы и когда они затронут.

    В центральноазиатской республике, расположенной в верховьях рек, находятся одни из крупнейших в мире гидроэлектростанций, включая частично действующую Рогунскую ГЭС. По данным Международного энергетического агентства, Таджикистан занимает восьмое место в мире по гидроэнергетическому потенциалу, мощность которого оценивается в 527 тераватт-часов. Однако в настоящее время используется лишь четыре процента гидропотенциала страны.

    Жители Таджикистана привыкли к тому, что зимой в большинстве районов страны электричество подаётся примерно на 10 часов в сутки. Власти часто объясняют такое нормирование снижением уровня воды в плотинах гидроэлектростанций.

    Многие таджикистанцы сейчас жалуются, что гораздо более ранние отключения электричества, без предупреждения и какой-либо определённости относительно того, когда они закончатся, серьёзно нарушают ход их жизни и наносят ущерб бизнесу.

    Саидназар Алиев владеет автозаправочной станцией на трассе Душанбе — Шохамбари, проходящей к западу от столицы.

    По его словам, 26 сентября, когда отключилось электричество, он был вынужден использовать топливный генератор для поддержания своего бизнеса.

    По словам Алиева, электрогенератор потребляет до 15 литров топлива за 24 часа, что увеличивает расходы небольшого предприятия. Алиев не знает, как планировать дальнейшие действия, поскольку власти не говорят, когда прекратятся отключения электроэнергии.

    «Вчера электричества не было с 22:00 до 5:00, — пожаловался Алиев 27 сентября. — Сегодня около 10 часов утра электричество снова отключили и до сих пор не восстановили подачу».

    В соседнем селе Тиргарон глава местного районного комитета Ходжихолбой Иброхимов говорит, что отключения негативно «повлияли на всех, усложнили жизнь как молодёжи, так и старикам».

    «А что ещё у нас есть в этой стране? Убрать электричество — это всё равно что отрезать нам руки и ноги», — говорит он.

    В Ворухе, сельском поселении, расположенном в северном районе Исфара, несколько жителей утверждают, что местные власти используют электричество в качестве рычага давления на жителей в преддверии осеннего призыва в армию. Большинство таджиков стараются избегать службы по призыву, печально известной таким явлением, как дедовщина.

    «[В начале сентября] чиновники потребовали от мужчин призывного возраста и их родителей подписать заявления о том, что они явятся в районный военкомат 1 октября, — рассказал житель Воруха, представившийся Мударрисом. — Некоторые родители отказались подписывать такие заявления, в результате чего в их кварталах отключили электричество».

    «Я полностью за то, чтобы наши молодые люди служили в национальной армии. Это их долг. Но зачем наказывать нас отключением электричества? — недоумевает пожилой житель Амрибой. — У меня нет сына призывного возраста. Они отключили электричество во всём нашем районе. У меня в холодильнике всё испортилось».

    Однако Зубайдулло Шомадов, пресс-секретарь администрации Исфаринского района, прокомментировал Азаттыку, что утверждения жителей села «необоснованны». По его словам, молодые люди из Воруха «добровольно записываются на военную службу».

    В Таджикистане рассчитывали, что дефицит электроэнергии прекратится окончательно после того, как в 2018 году частично заработала и начала вырабатывать электроэнергию гигантская Рогунская ГЭС.

    Ожидается, что после полной сдачи в эксплуатацию Рогунская электростанция удвоит мощность производства электроэнергии в Таджикистане до 3600 МВт, что эквивалентно мощности трёх атомных электростанций. В Таджикистане есть ещё несколько гидроэлектростанций, в том числе Нурекская и Сангтудинская.

    Поделиться