Более вреден белый картофель, а самый полезный — фиолетовый. Это и правда так? Есть ли научное объяснение такому «цветному» рейтингу картошки? «Доктор Питер» узнал мнение кандидата сельскохозяйственных наук.
Виталий Наполов рассказал и о том, какие клубни лучше выбирать для готовки — покрупнее или помельче.
О чем говорит цвет мякоти картошки
«Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным, — признает Виталий Наполов. — Но цвет кожуры — это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции».
О чем говорит цвет мякоти картошки
«Если говорить о цвете мякоти, у нас наиболее распространены сорта с белой мякотью. Встречаются с желтой и в виде экзотики — с красноватой», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук.
- Сорта картофеля с белой мякотью — с наибольшим содержанием крахмала.
- В сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем).
- В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.
«Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, — говорит Виталий Наполов. — Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью».
Как выбрать картофель
Выбирайте клубни в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.
«Например, считается, что для варки или пюре лучшие сорта — с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, — говорит Виталий Наполов. — Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты».
Как выбрать картофель
Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.
Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала. Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.
В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов. Картофель с зелеными пятнами может вызвать самое настоящее отравление: в нем содержится яд соланин.