Интернет-зависимых людей разделили на пять категорий

Чтобы определить спектр интернет-зависимости, специалисты из Университета Суррея провели исследование на 796 участниках и проверили, как они пользуются интернетом.

Оказалось, что люди до 24 лет проводят в Сети в среднем шесть часов в день, в основном, используя свои смартфоны, а люди старше 24 лет — порядка 4,6 часа. Связи между полом и интернет-зависимостью команда не обнаружила, зато выделила пять категорий зависимых. Найдете среди них себя?

Случайные пользователи (14,86%)

Эта группа в основном выходит в интернет по необходимости — чтобы решить какой-то вопрос, а как только решат, то идут заниматься своими делами, не задерживаясь в Сети. У таких людей нет признаков зависимости, и они, как правило, старше: средний возраст — 33,4 года. Они меньше всего заинтересованы в изучении новых приложений.

Начальные пользователи (22,86%)

Эти люди часто находятся в Сети дольше, чем изначально планировали, и могут забыть о домашних делах, зависнув в интернете. При этом они не считают себя зависимыми. Такие пользователи умеренно интересуются приложениями, их средний возраст составляет 26,1 года.

Экспериментаторы (21,98%)

Эти юзеры без интернета чувствуют себя неловко или тревожно. А когда выходят в «паутину», их самочувствие заметно улучшается. Экспериментаторы более охотно опробуют новые приложения и технологии, а их средний возраст составляет от 22,8 до 24,3 года.

«Наркоманы» в отрицании (17,96%)

Эти пользователи демонстрируют аддиктивное поведение (например, создают новые отношения в Интернете) и пренебрегают реальными обязанностями. Однако они не признаются, что у них есть привязанность к гаджетам и Сети. Они также вполне уверенно используют мобильные технологии.

«Наркоманы» (22,36%)

Эта группа открыто признает свою интернет-зависимость и осознает ее негативное влияние на свою жизнь. Они наиболее уверенно используют новые приложения и технологии. Их время онлайн значительно больше, чем у обычных пользователей.

По словам исследователей, их работа подчеркивает, что пора бы разработать индивидуальные меры поддержки для людей на различных стадиях интернет-зависимости. Впрочем, бывают исключения.
Поделиться