Как производится обмен поврежденных, ветхих/дефектных банкнот в Кыргызстане, рассказали в Нацбанке

Автор -
2368

О деятельности центральной оборотной кассы Национального банка рассказала начальник отдела кассовых операций управления денежной наличности Национального банка Кыргызстана Салтанат Аубакирова.

Какие банкноты и монеты чаще всего приносит население для обмена?

Национальный банк меняет порванные, залитые краской, маслом, разорванные, погрызанные деньги на годные при следующих условиях:
— если население приносит банкноты, годность которых составляет 50 процентов, то мы выдаем годные купюры 50 процентов от номинала;
— если банкноты сохранили более 50 процентов фрагмента, то мы выдаем 100 процентов от номинала;
— если банкноты повреждены более чем на 50 процентов, то такие купюры уже обмену не подлежат.

Производит ли Национальный банк обмен ветхой иностранной валюты?

Нет, Национальный банк работает только с национальной валютой. Национальный банк не осуществляет обмен иностранной валюты ни на годные, ни на ветхие. С обменом иностранной валюты каждый гражданин нашей республики может обратиться в любой коммерческий банк, который осуществляет обмен ветхих банкнот на годные.

Что Национальный банк делает с ветхими национальными валютами ?

Банкноты, поступившие в Национальный банк, пересчитываются, делятся на годные и ветхие и передаются в обработанном виде в хранилище ветхих денег Национального банка. После определенного накопления ветхой национальной валюты в хранилище ветхих денег по приказу председателя Национального банка создается комиссия, которая осуществляет их уничтожение. В Национальном банке есть специальная машина, которая уничтожает ветхие деньги. Они потом формируются в брекеты и далее утилизируются.

Каков порядок работы центральной оборотной кассы Национального банка?

В Национальном банке работают 3 кассы: касса по обмену ветхих денег на годные и реализации нумизматических ценностей; касса по реализации мерных слитков и золотых больших стандартных слитков; касса по приему циркуляционных монет. В настоящее время большое количество граждан и юридических лиц приходит в Национальный банк и обменивает циркуляционные монеты на годные банкноты национальной валюты.

Поделиться