Задержан директор компании «Аю»

Автор -
1233

Задержан директор компании «Аю» Тыныбек Исаев, который находился в розыске, сообщает Азаттык.

В пресс-службе МВД КР подтвердили эту информацию и добавили, что вместе с ним под стражу заключен еще один человек, который также был в розыске. «Судом в отношении обоих была избрана мера пресечения о заключении под стражу», – пояснили в ведомстве.

Напомним, в сентябре стало известно, что Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о заочном заключении под стражу основателя холдинга «Ассоциация АЮ», экс-депутата Шаршенбека Абдыкеримова. бизнесмена и экс-депутата Жогорку Кенеша Шаршенбека Абдыкеримова. В пресс-службе суда «Азаттыку» уточнили, что согласно представленным материалам, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса КР – «Легализация (отмывание) преступных доходов», «Подделка акцизных марок и/или средств идентификации», «Срыв пломбы», «Создание организованной группы или участие в ней».

Заочный арест, как правило, применяется в случаях отсутствия подозреваемого на территории страны и объявления его в международный розыск.

В апреле этого года стало известно о конфискации двух заводов «Аю». Производившая спирт и спиртосодержащую продукцию компания является дочерней компанией холдинга «Ассоциация АЮ», куда входит еще более 20 компаний, ведущих деятельность в разных секторах. Власти КР заявили, что владелец компании добровольно передал заводы.

Ранее президент Садыр Жапаров в интервью госизданию «Кабар» заявил, что компания «Аю» перейдет в собственность государства. По его словам, компания «не послушалась», когда власти просили их «работать честно и не подделывать «акцизы».

Поделиться